华南农业大学文科资深教授、国家农业制度与发展研究院院长罗必良教授应邀为我院师生做学术报告
  • 日期:2023-10-16
  • 编辑:岳志颖

10月14日下午,学院“卜凯论坛•校友讲坛”第2期在第三实验楼706报告厅举办。此次,学院特邀华南农业大学文科资深教授、国家农业制度与发展研究院院长、教育部特聘教授罗必良作题为“作物、国家与生态性问题”的学术报告。学院书记孙雪峰主持报告会,纪月清教授担任互动嘉宾,学院师生80余人现场参加。

讲座伊始,孙雪峰书记简要介绍了罗必良教授,并对罗教授莅临学院作报告表示热烈欢迎,同时对本次学术报告的互动嘉宾表示欢迎。

报告伊始,罗教授首先通过探讨“人类、社会与文明走向何处?”这样人类生存的终极追问,引出本次报告的核心观点,即生态环境问题可以从谷物、农耕与国家的形成中,找到历史性根源。接着从以下三部分:一、农业从起源到演变;二、谷物如何造就国家;三、双向驯化理解生态问题,带领我们探索生态环境问题的历史性根源。第一部分中,罗教授从全球农耕文明发展的视角讲述农业起源、发展的特征以及“农业革命”发生的条件要素;第二部分罗教授结合具体例子详细地分析谷物种类少却非常重要的原因,进而帮助大家理解“谷物造就国家”的路径;第三部分罗教授从“农庄效应”引入反向驯化的观念,“谷物造就国家,国家驯化农民,从而驯化社会生态”,并结合实际案例分析双向训化在自然与人文生态方面产生的直接影响。

最后,罗教授指出,要从农业的长期性、对人类社会的持久性影响角度丰富和发展“农业经济学”。

纪月清教授作为互动嘉宾结合现实问题就讲座内容进一步与罗必良教授展开深入交流,现场其他师生也积极提出自己的疑惑,罗必良教授精彩的解答引得现场阵阵掌声。最后,孙雪峰书记根据罗必良教授的报告以及各位老师和同学的提问进行了总结。