党建思政 Party Building
当前位置: 首页 - 党建思政 - 党建动态 - 正文
“喜迎国庆华诞,传承红色基因,续写乡村振兴新篇章” ——农林经济管理本科生党支部主题党日
  • 日期:2024-09-29
  • 编辑:李芬

为贯彻落实习近平总书记关于“缅怀先烈,崇尚英雄”和“抓党建促进乡村振兴”的一系列重要论述、突出样板支部的农经特色,经济管理学院农林经济管理本科生党支部,于9月26日国庆前夕,开展“喜迎国庆华诞,传承红色基因,续写乡村振兴新篇章”主题党日活动。回望抗战烽火,忆苦思甜,喜迎国庆,感受乡村振兴。

支部首先来到南京国家农业高新技术产业示范区白马教学基地。作为中国首批、长三角地区唯一的国家农高区,该示范区不仅展示了现代农业科技的最新成果,还生动诠释了乡村振兴战略下农业发展的新路径。通过实地参观,同志们深刻感受科技创新在推动农业现代化、提升农业生产效率、促进农民增收方面的重要作用。

支部还参观了晶桥镇芝山村的抗大九分校历史陈列馆。抗大九分校陈列馆是抗日战争时期中国共产党培养革命干部的重要基地,也是传承红色基因、弘扬革命精神的重要场所。馆内陈列的一幅幅珍贵历史照片、一件件实物展品,让党员们仿佛穿越回那段烽火连天的岁月,深切体会到革命先烈不畏艰难、勇于牺牲的崇高精神。

支部来到红色李巷,寻访钟国楚、江渭清、梅章、陈毅、李坚真等老一辈革命家的旧居以及地下交通总站等红色遗址,参观新四军历史研究馆。通过实地探访,大家更加直观地了解到新四军在抗日战争中的英勇事迹和卓越贡献,深切感受到红色文化的厚重与伟大。

支部举办“农经正青春月坛”讲座,邀请杰出校友、农经名家沈金虎教授为主讲人,解析经济全球化、人口老龄化背景下的东亚国家农产品生产流通政策。

此次主题党日活动之行,不仅是一次鲜活的爱国主义教育、党史学习教育、生动的党纪学习教育,也是一次深刻的思想洗礼践行,更是一次践行南农大“诚、朴、勤、仁”校训与经管院农经系躬耕大地促进乡村振兴理念的有效实践。农林经济管理本科生支部的党员们更加坚定了理想信念,增强了党性修养,进一步坚定了政治共识与责任担当,将切实把学习成果转化为推动学校学院基层党建和教育事业高质量发展的实际成效。