第八十三期研究生卜凯论坛成功举办
  • 日期:2017-10-09
  • 编辑:张杨

2017年5月18日晚7点,经管院研会学术部举办的第八十三期卜凯论坛在逸夫楼5086成功举办,陈亭、张武超、李亚玲、刘航航做了精彩的汇报,巩师恩、纪月清老师给予了详细的点评。

第一个汇报的是陈亭同学,他汇报的题目是《不同生产组织模式下农户技术效率研究——基于江苏省桃农的调研数据》。该文首先从中国桃业背景入手,目前我国桃园面积与总产量居世界首位,而单位面积产量远远落后。目前是分散的小规模生产,而面临的却是市场化趋势。本文所使用的数据来源于2016年7月、10月在江苏省开展的入户式实地调查,有效问卷248份,有效率达90%。她将生产模式分为“农户+市场”模式、“农户+合作社(协会)”模式、“农户+企业”模式”采用超越对数生产函数模型,技术效率影响因素模型进行分析,结论是江苏省桃生产技术效率整体水平不高,“农户+合作社(协会)”模式和“农户+企业”模式的技术效率均高于“农户+市场”模式。机械投入对桃单位面积产量有正向作用,因此提出了加强农村人力资本投资、充分利用民间合作组织资源等建议。

第二个汇报的是张武超同学,他汇报的题目是《我国梨出口的格局变动与增长源泉》。首先,他对国内外关于出口竞争力文献进行简单分析,引入“市场集中度概念” 。根据联合统计署的United Nations Commodity Trade Statistics Database计算出世界梨进口增长率及各国梨进口增长率的数据。他指出,从整体上看,中国梨的出口市场主要集中在东南亚、东亚以及俄罗斯和北美地区。但是,近年来中国对最大四个目标市场国的依赖程度逐步下降,也就是说中国梨出口市场的集中度在下降。从地区来看,2015年四个最大的中国梨出口目标市场国,占中国梨出口总额58.72%,中国的梨出口目标市场集中度呈现出明显的分散趋势。经过分析计算,他得出如下启示:充分利用劳动力的比较价格优势,在保持梨价格竞争力的同时,积极发挥中国气候和地理资源丰富多样的优势,培育和强化独具特色的高品质梨果;适当承接世界梨产业向发展中国家转移,试种并根据国际市场需求有条件推广部分西洋梨;根据区域贸易安排,适当调整梨出口目标市场。

第三位汇报的是李亚玲同学,她的题目是《中国食物消费结构变化:仅是多的肉蛋奶吗?——基于植物油市场的分析》。首先她立足于目前我国食物消费结构升级、畜牧业趋于现代化、豆粕需求增加、植物油市场的变化等备件下提出食物消费结构升级是否会对植物油市场造成影响以及如何影响植物油市场?其采用“Equilibrium Displacement Model”方法,最后得出结论“食物消费结构变化会通过肉蛋奶产品消费增加和畜牧业现代化引致豆粕需求和豆油产量的增加,从而对非大豆类植物油国内供给造成的挤压效应;食物消费结构变化给非大豆类植物油供给造成的挤压效应会随着肉蛋奶产品消费增速放缓而逐渐减弱,直至消失;无论植物油消费保持高度增长还是低速增长,我国食物消费结构的变化都会给非大豆类植物油国内供给带来挤压效应,并且随着植物油消费增速的放缓,挤压效应将会越加显著;只有在畜牧业现代化保持较快速度时,我国食物消费结构的变化才会给非大豆类植物油国内供给带来挤压效应。

第四位汇报的是刘航航同学,她的题目是《社会化服务需求与农户土地托管意愿研究——基于江西省调研实证分析》。2016 年中央“一号文件”首次提出“农业供给侧结构性改革”,鼓励土地托管等新型土地管理模式,随着城镇化发展,“粗放种粮、少种粮、抛荒不种粮”,“谁来种地”成了一个问题。那农户参与土地托管服务是否受社会化服务需求的影响呢?她采用二元Logistic 回归分析模型对数据进行分析,最后得出农户对传统社会化服务需求程度对土地托管意愿有显著的正向影响;本村是否为托管试点对土地托管意愿有显著的正向影响;农户兼业化程度、是否参加非农培训、实际耕种面积和风险偏好均对托管意愿有显著的正向影响。因此得出要扩大试点,加大宣传力度、加强对受托方的扶持力度的政策建议。

本次卜凯论坛点评老师针对论文写作的理论基础上,数据样本量,还有论文摘要写作提出了宝贵的建议,在座的同学们都获益匪浅。在此感谢广大师生的支持与帮助,此次卜凯论坛圆满结束!