直播递秾情!南京农业大学2023年青年助力乡村振兴直播大赛圆满落幕
  • 日期:2023-12-05
  • 编辑:陈林

为培养青年乡村振兴“新农技”,推进我校三农情怀教育,激励学子肩负时代使命,11月28日,南京农业大学2023年青年助力乡村振兴直播大赛决赛在教四楼报告厅拉开帷幕,本次比赛由共青团南京农业大学委员会主办,共青团南京农业大学经济管理学院委员会承办。江苏省广电总台教育频道社教部校园主播创造营项目组副组长於楠、南京农业大学资产经营公司办公室主任王惠萍、南京农业大学人文与社会发展学院心田工坊指导老师朱琳琳、南京农业大学团委宣传与文化事务主管姚敏磊出席担任本次大赛评委。

经多形式的初赛选拔,最终有10支团队脱颖而出进入决赛。决赛设置“青年助力,共话兴农”乡村振兴主题演说和“直播赋能,农技注活”沉浸式农产品模拟直播带货两个环节。

在“青年助力,共话兴农”环节,各参赛队伍围绕“乡村振兴”主题,以秾情为声,用生动语言展现脚踏坚实大地责任感,用丰富案例讲述美丽乡村建设新成果,不断彰显涉农高校学子知农爱农的使命担当,激励着广大学子不断为三农发展注入蓬勃青春力量。

在“直播赋能,农技注活”环节,各团队以网络直播形式为载体,开展沉浸式模拟即兴带货,将直播“新农技”融入乡村振兴大舞台,以创新多元的呈现形式、别具一格的语言效果,赋能农产品的经济价值,为大家带来一场精彩的视听盛宴。

大赛现场邀请我校优秀直播团队“一根藤上五朵花”作经验交流分享。“一根藤上五朵花”团队成员来自人文与社会发展学院2019级表演专业。团队立足专业优势,发挥自媒体效能,积极切入农产品赛道,着力打造校园助农直播间,在乡村振兴道路上不断贡献团队“专业力“,彰显涉农高校学子“使命感”。

2367A

最终,助农大本营队获得一等奖;文动秾心队、后浪秾星队获得二等奖;卖的对不队、秾心向阳助农带货队、成功团队获得三等奖;社会主义接班人队、秾心振乡队、汪汪队立大功队获得优秀奖;AAA牛牛向前冲获得最佳人气奖。

58DEC

本次大赛紧扣青年助力“关键词”,贯穿乡村振兴“主旋律”,展现大美乡村建设新成果,挖掘直播带货优秀助农人,是我校探索青年大学生与乡村建设创新融合发展模式的一次有效尝试。

未来,南农青年学子将继续扎根乡村振兴之路,积极投身基层实践,用科技赋能产业振兴,争做助农兴农道路上的能工巧匠与乡村振兴建立功业的追梦新人。