澳大利亚国立大学宋立刚教授应邀为我院师生做报告
  • 日期:2024-09-23
  • 编辑:岳志颖

2024年9月20日上午9时,学院“卜凯论坛•名家讲坛”在第三实验楼706报告厅举办。此次,学院特邀澳大利亚国立大学克劳福德公共政策学院教授宋立刚作题为“无形资本,比较优势和贸易形式”的学术讲座。学院朱晶教授主持报告会,学院师生80余人现场参加。

讲座伊始,朱晶教授简要介绍了宋立刚教授,并对宋教授莅临学院作报告表示热烈欢迎。

宋教授首先介绍了赫克歇尔-俄林-范内克模型及其在预测国际贸易模式中的作用,并指出该模型的局限性,特别是在无形资本方面。接着提出无形资本作为一种新型要素,可以解释不同国家在知识密集型行业中的比较优势。随后宋教授通过引力模型分析无形资本对各行业贸易流动的影响,发现无形资本在机械、电子、计算机等行业中具有显著作用。最后,宋教授指出公私部门应加强对知识型创新和数字技术的投资,以适应现代国际贸易的新模式。

在讲座的尾声,现场师生围绕本次讲座主题积极提问。宋教授基于自身研究成果与丰富经验,详细解答了师生们的疑问并与大家进行了深层次的学术交流。整个讨论过程气氛热烈,充满启发性。至此,本次学术讲座圆满落幕。与会师生对宋教授的精彩分享表示了由衷的感谢!