经济管理学院举办教师教学能力培训专题讲座
  • 日期:2024-08-30
  • 编辑:叶潇奕

为进一步提升学院教师教学综合技能,多维提升教师教育教学水平,我院于830日上午9:00在第三实验楼706举办教师教学能力培训专题讲座,邀请我校教务处副处长丁晓蕾教授,南京医科大学教务处处长喻荣彬教授以及安徽省职业院校技能大赛教学能力比赛专家何军老师分别作题为“如何理解课程思政?”、“胜任力导向的课程教学创新理念与实践”以及“日常教学PPTAI大模型:制作的新与旧交融”的专题讲座,讲座由我院管理系系主任葛继红教授主持。

丁晓蕾教授从教师课程思政的目标出发,深入浅出地从教学设计的内涵、要素、实施等方面作详尽介绍,对如何备好思政课、上好课,从理论到实践给予可借鉴的思路和方法。

(丁晓蕾教授)

喻荣彬教授从课程教学创新的理念与实践角度,指出以目标为导向进行教学设计、制定教学目标、研究教学对象、选择适合的教学方法,特别是对教学进行总结性评价与形成性评价,建立严格的考核机制,可以长效促进师生共同发展,提高教师教学效果和学生综合素质。

(喻荣彬教授)

何军老师从教师课堂教学的技能提升角度,演示了日常教学PPT与模型。采取理论与现场演示相结合的方式,围绕“PPT制作理念三大基本技术PPT的制作技能进行了细致的讲解。同时现场演示了如何巧用AI工具,让老师们有了更直观的了解,为今后的课程建设和教学效果提升提供强大助力。

5F1F1

(何  军老师)

本次培训会场座无虚席,培训后学院还组织了在线问卷调研,对培训进行了总结和效果反馈。教师们认真聆听讲座,记录重点,积极互动,用心领悟,纷纷表示本次培训收获颇丰,今后将继续加强学习,将培训内容贯彻到今后的教学环节中,从上好每节课出发,持续提升自身教学能力和素养,落实立德树人根本任务。下一步,学院将持续开展教育教学能力提升的相关培训,帮助新教师全面提升综合素养及教学科研水平,持续加强师资队伍建设,为学校建设发展提供人才队伍保障。