经管院研究生“新思享”学术沙龙成功举办
  • 日期:2018-05-21
  • 编辑:张杨

2018年5月18日下午5点,经管院研会学术部在校研究生报告厅成功举办了以“中美贸易战”为主题的“新思享”学术沙龙。本次学术沙龙围绕3月份以来较为热门的“中美贸易战”为讨论的主题,对此次贸易战的历史背景、意义以及“贸易战”与学术研究问题等议题展开探讨。沙龙由学术部主持,经管院的研究生参加了此次沙龙。

此次学术沙龙分为两个模块。第一模块的主题是“中美贸易战”的历史背景和意义。首先参加沙龙的同学一起观看了“中美贸易战”相关介绍视频,了解贸易战其深层次背景,观看结束后同学们便是都很有感触,并对此次我国“中美贸易战”产生的历史背景和贸易战不同结果的含义进行了充分的讨论。参加沙龙的同学认为,美国挑起贸易争端,真实目的是什么?中国需要如何对应?《制度与繁荣》作者黄树东指出:美国提出的“贸易逆差”问题是一个虚假议题,我们需读准其背后真实意图,并制定全方位对策。必须把美国挑起的贸易争端,放在大的战略背景上。它是美国对华总战略变迁的一个部分,中国也需要从总体战略部署上来应对它,完成在宏观战略上的布局,在经济上坚守核心利益。

第二模块的主题是“中美贸易战”背景下,可以作为学者学术研究的角度探究。参加沙龙的同学各自从自己的专业出发,提出了一些与“中美贸易战”带来的影响可能研究方向,例如:“中美贸易战”与新能源产业、“中美贸易战”之间的博弈关系、“贸易战”能否全面爆发、农业贸易、资源比较优势等问题,参与沙龙的每个同学对提出的问题进行了激烈的探讨,气氛热烈,学术氛围十分浓厚。

这次的学术沙龙同学们让学生们充分认识到“中美贸易战”的历史背景和意义,学到了很多以前不知道的东西的同时,也让学生们了解在不同的学术层次以及知识的积累下,看待问题的角度和落脚点的不同,给与学生学术上的启迪。再次感谢大家的支持与帮助,此次“新思享”学术沙龙圆满结束。

图文:高亚楠