美国耶鲁大学陈希副教授来我院作报告
  • 日期:2020-11-12
  • 编辑:岳志颖

11月11日下午,美国耶鲁大学陈希副教授在第三实验楼706教室为我院师生做题为《全球疫情下优化健康政策的经济学思考》的报告,学院师生代表100余人参加了报告会,报告会由院长朱晶教授主持。

报告开始前,朱晶教授代表学院对陈希副教授的来访表示热烈欢迎,并简要介绍了陈希副教授的基本情况。

陈希博士作报告

陈希副教授此次报告的重心是,从经济学的角度怎么思考健康政策,报告主要从以下三方面展开。首先,针对疫情,陈希副教授主要报告了以下三点内容。一是各国的抗疫成效,他认为有三个指标可将各国放在框架中进行评价,分别是快速果断的反应、政府和民间的沟通及民间的遵守程度,陈希副教授认为快速果断的反应是最重要的指标。而以民间遵守程度中的戴口罩为切入点,他进一步表示和媒体交流过程中,深切感受到了学者在学术研究之余还有公共使命。二是在疫情下,社会保障制度的完善非常重要。陈希副教授综合自身研究与其他已有研究发现,失业保险未覆盖全民的地区疫情更为严重,而带薪病假覆盖范围较大地区的流感发生率、死亡率较其他地区更低。因此,后续应考虑建全国标准。最后,他以美国医疗保险为例,阐述了产业竞争力问题。三是陈希副教授认为,疫情反复后,需要更具针对性、协调性的反应。其次,透过疫情,陈希副教授引申出了健康与医疗的关系。他认为,应改变治愈性的医疗系统,夯实康复与基层医疗。中国目前正处于十字路口,走美国抑或欧洲的路,值得深思。最后,通过疫情,陈希副教授聚焦于医疗体系改革,讲述了什么样的支付模式能够催生更好的健康。

陈希博士与我院师生交流

报告结束后,陈希副教授首先就相关问题与在场师生进行了讨论,随后与我院青年教师在716教室开展了进一步的座谈交流,座谈会由朱晶院长主持。会上,首先由青年教师进行了简单的自我介绍,而后陈希副教授详细解答了部分青年教师提出的问题,现场气氛热烈。