经济管理学院举行2019级本科生入学教育大会暨入学第一课
  • 日期:2019-09-12
  • 编辑:宋春池

9月11日,经济管理学院2019级新生入学教育大会暨入学第一课在教四楼报告厅举行。经济管理学院党委书记姜海、院长朱晶、党委副书记宋俊峰、副院长耿献辉、副院长林光华、副院长易福金以及各系系主任、各新生班班主任老师、本科生辅导员出席会议。会议由院党委副书记宋俊峰主持。

本次会议分为学院介绍和专题介绍两大议程。

首先,院党委书记姜海代表全体教师和中高年级学生对新同学的到来表示热烈的欢迎。姜书记带领同学们学习了习近平总书记在9月5日给全国涉农高校的书记校长和专家代表的回信,鼓励各位新同学争当“知农爱农新型人才”,并对各位新同学提出了“有自信、常自省、能自在、成自我”四点要求,希望同学们通过四年的努力成为能被同学信赖、工作上有能力、懂得感恩父母和对自我认可的人。姜书记最后用习近平总书记的一句话“人的一生只有一次青春,现在的青春是用来奋斗的,将来的青春是用来回忆的”作结,勉励同学们要珍惜青春时光,努力奋斗!

随后,院长朱晶从四个方面做了院情介绍。朱院长说,经管院是个历史悠久的学院,学院开展本科教育已有90多年的历史;经管院是个具有较高国际化程度的学院;经管院是一个人才辈出的学院,拥有众多杰出校友;经管院是一个拥有完整人才培养体系的学院,从本科到硕士再到博士,实行贯通式培养。最后,朱院长对新生提出殷切希望,她鼓励同学们要学会自我管理、自我发现和全面提升,更要学会改变以自我为中心的思考方式和行为习惯,学会换位思考。

老生代表经管实验171班王润营、新生代表农经191班李尤琦先后发言。

会议的第二议程分为三个部分。

副院长林光华详细介绍了我院人才培养和本科教学情况,以时间轴的方式向同学们讲解了大学四年的各个关键节点,用生动的事例介绍了包括金善宝实验班、专业分流、SRT等相关事宜和我院在教育教学上的创新之举。

管理学系主任何军从对大学的认识、大学的学习方法、大学知识结构和如何处理好各种关系等方面讲述了自己对大学的一些见解,并向同学们提出了“三基四会”的要求(三基,“基本理论、基本知识、基本方法”,四会“会调查、会计算、会演讲、会写作”),其生动风趣的语言引得现场掌声不断。

院党委副书记宋俊峰,向同学们提出了三点建议:一是要尽早地明确自己的目标和发展方向,二是注意三个安全(人身安全、财务安全、心理安全),三是树立团队意识。

经济管理学院2019级本科生入学教育大会暨入学第一课圆满结束。此次会议增进了同学们对我院的了解,也给同学们今后四年的发展指明了方向!希望各位新同学能够不忘初心,牢记使命,为南京农业大学经济管理学院的发展增光添彩!