中国农业大学白军飞教授来我院作学术报告
  • 日期:2015-06-19
  • 编辑:

619日上午九点半,中国农业大学白军飞教授在逸夫楼5086为我院师生作名为“不完全信息、时间机会成本与食物浪费”的学术报告,报告由徐志刚教授主持,田旭副教授、周德副教授、纪月清副教授等参加报告。

徐志刚教授首先介绍了白军飞教授的基本情况,白教授毕业于美国华盛顿州立大学经济学博士,主要研究领域包括消费经济、食品安全等,在国内外核心学术期刊上发表研究论文40余篇。白教授的报告共分为背景、研究框架、数据来源、研究结果等部分,在研究背景部分,白教授指出,FAO的调查显示,全球三分之一的食物被浪费掉,CCTV的调查研究也显示中国每年大约浪费5000万吨到1.2亿吨的粮食,基于目前水资源压力较大、食品安全问题严重的背景之下,如何减少食物浪费成为一个值得深思的问题。因此,白教授主要研究了到底浪费了多少食物以及是什么导致了食物浪费,其原因主要在于不完全信息以及时间成本。在核心假设部分,白教授向在场师生展示了他清晰的理论框架,即时间成本导致消费者不想等待,信息不对称可能导致消费者对食物的预期与实际存在差异,人均浪费量与在该餐馆就餐频率、是自己独自用餐还是与他人一起用餐有关。数据来源于在北京市、拉萨市调研的189个餐馆调研所得,包括消费者问卷、经理问卷及厨师长问卷。调研结果显示,消费频率、独自用餐还是与他人一起用餐以及是否工作对人均食物浪费均有显著影响。最后的措施建议阶段,白教授也与在场同学分享了自己的见解。讨论环节,在场师生就报告的内容与白教授进行了深刻而激烈的探讨。徐志刚教授最后总结到,选题、视角、数据是做好学术的三个必要因素。

报告共持续一个半小时,在场师生纷纷表示受益匪浅,大家以热烈的掌声再次对白教授的精彩报告表示感谢。