台湾大学徐世勋教授来我院作学术报告
  • 日期:2015-06-11
  • 编辑:

6月10号上午,台湾大学农业经济系徐世勋教授在逸夫楼5086为我院师生带来一场精彩的学术报告,题目为《加入人口模组之台湾动态可计算一般均衡(CGE)模型之研发与应用》,报告由周曙东教授主持。

在全场热烈的欢迎声中,徐世勋教授开始了报告演说。徐世勋教授从台湾当前的发展现状说起,指出台湾地区的生育率持续走低,人口出现负增长,进入高老龄化社会,政府必须正视人口数变化与人口结构改变对地区总体经济与社会资源分配的影响,并探讨应对措施。基于这样的研究背景,徐世勋教授研究团队为更精准预测人口变动,让生育率与死亡率内生决定,建立GEMTEE(General Equilibrium Model for Taiwanese Economy andEnvironment)的人口模组,并建立了GEMTEE资料库。在资料库中,徐世勋教授向大家详细介绍了GEMTEE模型的主要特色及其分析框架,创新性的将人口模组引入分析中来,并在2006年台湾地区产业关联表的基础上,建立了延生至涵盖不同阶层家庭与政府收支的社会会计表(SAM)。通过GEMTEE经济核心资料库与基本模型的计算,建立人均GDP影响人口模组中出生率与死亡率的连结系统,进行2012-2060年台湾人口基线预测。在模型预测中,徐世勋教授指出,未来台湾地区总人口增长将由正转负,老年人口大幅增加,幼年人口持续减少,导致进入就业市场的人力逐渐萎缩,劳动人口占总人口比重从原本大约七成左右,逐年减少。对于服务业占GDP高达70%的台湾而言,劳动力供给下降会对劳动密集型的服务业乃至整体经济产生负面影响。接下来,徐世勋教授还对未来的研究方向做出展望,期待在建立区域化之人口模型和劳动市场分析方面与我校进行更多的学术合作与交流。

报告结束后,周曙东教授及其他参加老师就GEMTEE模型展开了热烈的讨论,为在场同学又进行了一次头脑风暴。在徐世勋教授风趣、幽默的解说中,本次汇报圆满结束。