“粮食安全与农村发展”与大师面对面活动关注国际学术前沿
  • 日期:2014-10-28
  • 编辑:

10月20日下午,备受瞩目的“与大师面对面”活动于2014粮食安全与农村发展国际学术研讨会闭幕式前举行。15:45分,大家翘首期待的国际农经学会主席、世界银行农业与农村发展研究部主任(William Martin),德国哥廷根大学教授(Stephan v. Cramon-Taubadel),美国普渡大学教授、美国农经学会执委(Holly Wang),南京农业大学中国粮食安全研究中心主任、国务院学位委员会农林经济管理学科评议组召集人、南农经管院教授钟甫宁走上主席台,现场响起热烈掌声。南农大经管学院院长朱晶教授主持该活动。该活动全程用英语交流,现场气氛非常热烈。

活动伊始,大师们分享了自己的科研历程。Holly Wang 介绍了自己研究方向从金融市场到关注粮食安全、关注中国农业经济的转变历程;Stephan v. Cramon-Taubadel讲述了自身与中国、与南农结缘的有趣过程;William Martin分享了自己在不同的科研机构对研究领域关注视角的不同;钟甫宁深情回忆了自己九年的农村工作生活经历及实践经验,为后来科学研究积累了丰富的感性认识。大师们的开场白话音刚落,现场观众如雨后春笋般举起了手准备提问。

William Martin

Stephan v. Cramon-Taubadel

互动提问环节,现场观众就专业领域内的宏观、微观问题,学术人生以及女性经济学家发展前景等话题与各位大师面对面沟通。粮食安全和食品安全的话题备受关注,钟甫宁认为食品安全不应走向极端,粮食安全也不意味着完全自给自足;Holly Wang则认为粮食安全和食品安全一个是量的问题,一个是质的问题。如何看待中国粮食储备率过高和成本问题,William Martin认为储备虽然有一定的成本,但却是应对粮食短缺和粮价波动的有效方法;Holly Wang阐释了粮食储备制度与不确定性紧密相关。

Holly Wang

钟甫宁

转基因的话题引起了几位大师和现场观众浓厚兴趣。William Martin认为现在还没有科学证据证明应该对转基因食品加以限制;Stephan v. Cramon-Taubadel认为转基因食品存在一定的未知风险,应尊重消费者本身的决定;钟甫宁则关注转基因技术的安全与否取决于它如何被人类使用,而并不取决于这项技术本身,就像核能一样,有可能造福人类也有可能带来灾难。在回答林业经济和农业经济的关系问题上,Holly Wang认为两者从广义上都属于资源经济学的范畴,中国的退耕还林政策正是二者联系的例子;Stephan v. Cramon-Taubadel认为二者关系紧密,在德国农场主基本都有林产;钟甫宁阐述了林业生产和农业生产的区别之处在于,森林产品的生长周期长,而且森林还具有生态环境功能的公共品属性。

朱晶

来自15个国家和地区的40多所国内外高校研究机构的专家学者和师生代表200多人参与到该活动中,现场观众的踊跃提问与大师们或幽默诙谐或精妙绝伦的回答让现场气氛十分热烈,掌声此起彼伏,门厅内外挤满了前来聆听的师生。两个多小时的活动为现场观众带来了一场高水平的国际学术盛宴,受到现场师生的广泛认同和高度赞誉。活动结束后,现场观众走上主席台,围在大师身边继续就感兴趣的话题进行交流探讨。