周应恒教授团队成果获江苏省领导批示
  • 日期:2014-10-10
  • 编辑:

近日,经管学院周应恒教授团队依托江苏农业现代化决策咨询研究基地完成的科学研究成果《工商资本进入农业的国际经验与江苏对策》,被《决策参阅》2014年第13期全文采用。该研究成果经江苏省哲学社会科学界联合会呈报江苏省委、省政府后,得到了傅自应副省长批示,相关研究结论引起省政府办公厅和研究室领导的重视。

《工商资本进入农业的国际经验与江苏对策》通过分析总结国外工商资本进入农业的经验教训表明,工商资本进入农业的规模应该与一国的经济发展水平和人地资源禀赋相适应;工商资本进入农业主要集中在产前与产后环节,由此带动农民,而不是代替农民。江苏农业发展对工商资本具有很大的需求,因此建议江苏省相关政策决策部门:加强引导,注重工商资本对农业产后环节投入;夯实基础,加强经济相对落后地区的农业基础设施投入;搞好服务,加大职能转变力度,搭建好为工商资本进入农业领域的服务平台;互利共赢,处理好工商资本与农民的权益关系。