经济管理学院启动本科生学术导师制试点
  • 日期:2022-11-10
  • 编辑:李芬

为进一步深化本科人才教育改革,提倡崇尚学术的氛围,提高人才培养质量,南京农业大学经济管理学院以农林经济管理相关专业为试点,在本科阶段实施学术导师制。11月9日,学院召开本科生学术导师制启动大会。校教务处、国家级实验教学中心、教师发展与评价中心副处长丁晓蕾教授,院党委书记易福金教授、副院长周力教授出席会议,农业经济管理专业导师与学生近140人参加会议,会议由院党委副书记宋俊峰主持。

易福金回顾了本科生导师制的历史渊源,并强调了导师对于本科培养的重要性。他表示学院拥有101年本科办学传统,底蕴深厚、学风纯正,对本科人才培养高度重视。此次学院在农经专业率先开展试点,是学院在“有教无类”人才培养模式下,更好实施“因材施教”的一次尝试。希望未来该举措能在学校关心与支持下,不断探索与优化,助力学校涉农专业人才培养模式创新与发展。

周力围绕“本科生为什么需要导师”“本科生导师制要怎么干”“本科生导师制有什么用”三个方面介绍了本科生学术导师制试点。导师将引导本科生关注国家重大需求、关注学科前沿动态;通过定期面对面指导科研选题、SRT项目、毕业选题等,将本科生纳入科研团队。同时提供学业、科研、职业规划方面咨询建议,培育本科生成为“会提问、会调查、会分析、会交流”四会人才,增进对科研“参与感”“获得感”,对学校、学院的“归属感”。会上,他还讲述了两位优秀本科生典型故事,进一步强调了导师对学生在本科阶段成长成材的重要性。

农经系系主任、教师代表展进涛教授发言。他希望同学们充分利用此机会,在人才培养新机制中不断发现自我、提升自我、成就自我,展现南农农经人新风采。同时作为21位学术导师之一,他表示会坚持“四有”标准,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,培养新时代下农经新人才。

学生代表严毅发言。他表示“本科生导师制”填补了自己对未来从事学术、科研的迷茫空白,表达了个人对于学术导师指导与帮助的迫切需要。同时他呼吁同学们发扬南农“诚朴勤仁”精神,不辜负学院和导师的栽培,在未来的学术科研、职业理想中绽放自我光华,为农经专业传承与发展贡献光和热。

丁晓蕾做会议总结。她指出该试点是本科人才培养模式的一次创新尝试,也是经济管理学院党委践行“以学生为中心”指导思想的重要举措,是基层教学组织成长发展的必由之路,她鼓励学生们与导师加强沟通交流,在该模式培养下,充实个人知识结构、提升能力素质、综合素质,成长为南农拔尖创新型人才。

百廿南农再出发,经管起航向未来。接下来,经济管理学院将持续关注本科生学术导师制试点的相关工作进展,力促这一创新探索为学校教学模式改革提供良好范式。