长三角研究生三农论坛(杭州站)在浙江大学举行
  • 日期:2004-12-20
  • 编辑:

1218,由浙江大学管理学院、南京农业大学经济管理学院、上海交通大学安泰管理学院主办,浙江大学农业现代化与农村发展研究中心(卡特)承办的第二届长三角研究生中国“三农”问题论坛的最后一站――杭州站的交流在浙江大学华家池校区举行。我院由周应恒教授、何军副教授带领五名研究生参加了本站的交流。

九名来自我院和上海交通大学安泰管理学院的研究生围绕土地市场化与农业保险、粮食问题、农产品国际贸易等主题报告了各自的论文。其中,我院研究生参与了前三个主题的交流,分别是宁满秀博士生的“影响农户购买农业保险决策因素的实证分析——以新疆玛纳斯河流域为例”、胡冰川博士生的“江苏粮食生产的投入产出因素分析——一个基于Panel Data的经济计量模型”、周力硕士生的“中国蜂蜜出口美国贸易波动的分析”、陈晓颜硕士生的“中印农产品贸易互补性比较分析”和黄武博士生的“贸易自由化与中国大豆产业的发展研究”。来自三校的老师对各位研究生的报告进行了精彩点评。

19日,在浙江大学马述忠老师和部分研究生的陪同下,我院研究生游览了杭州西湖并参观了浙江大学紫金港校区,美丽而繁荣的城市使我们直观感受了中国经济的飞速发展,鲜明的对比也引发了我们对“三农问题”更深层次的思考,在我国“和平崛起”的今天,农业、农民、农村的发展与稳定是关乎国计民生的大事,我们作为祖国建设的中坚分子任重而道远。

周 力