党建思政 Party Building
当前位置: 首页 - 党建思政 - 党建工作 - 正文
不忘教书育人初心,牢记立德树人使命 ——经管院特邀国家教学名师王恬教授做主题教育
  • 日期:2019-10-11
  • 编辑:师慧

10月9日下午,按照学校统一部署要求和学院“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案,我院特邀国家教学名师王恬教授做“不忘教书育人初心,牢记立德树人使命——一流大学建设中的教学改革与实践”专题报告。学院上下高度重视此次主题教育,院党委书记姜海、院长朱晶等全体领导班子成员,全体党委委员、教职员工参加学习。

王恬教授

讲座伊始,王恬教授高屋建瓴地分析了当下“不忘初心、牢记使命”主题教育对于进一步统一思想共识,凝聚师生力量,实现学校事业高质量、跨越式发展的重要意义。他明确强调,一批“不忘教书育人初心,牢记立德树人使命”的优秀教师是推进学校 “双一流”建设的中坚力量。

讲座中,王教授从“师德师风”、“教书育人”、“改革实践”三个维度汇报了该如何“不忘教书育人初心,牢记立德树人使命”推进“一流大学”建设中的教学改革与实践。关于“师德师风”,王教授表示,作为一名教师,以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,提高教学水平与学术能力已成为迫切的要求于努力的目标,时人自当坚持为人师表、言传身教、以身作则。关于“教书育人”,王教授指出,教师们首先应当了解学校校情、学科专业,了解青年学生,熟悉教育教学,认真而系统地上好每一堂课,真正做好传道授业解惑、关爱帮助学生的工作。关于“改革实践”,王教授认为,高等教育教学改革研究是教学改革的先导,更是创建一流本科教育的必需,优秀教师应当经常性地开展教改研究;教师教学能力提升是学生成功的基石,不断研究学习、提升教学能力当是教师们永远的课题。

院长朱晶发言

朱晶表示对王教授的诸多思考深有共鸣,诸多提法颇受启发。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育对教师的要求,姜海总结到:如何成为一名“好教师”?关键可能就在于“我们”是否始终坚持了教师的初心,是否时刻扛起了立德树人的使命。

姜海传达“不忘初心、牢记使命”主题教育精神

此次专题汇报是经济管理学院“不忘初心、牢记使命”主题教育“大学习、大讨论”的重要组成部分;也是深入调研、检视问题、不断整改,全面提升工作质量的重要举措。会上,姜海还向全院教职员工传达了“不忘初心、牢记使命”主题教育精神,做了学院主题教育工作汇报。