中山大学岭南学院李兵副教授学术报告通知
  • 日期:2020-11-30
  • 编辑:岳志颖

题  目:1. 进口竞争还是产业转移?——反驳“中国综合征”的新证据

2. 国际贸易研究中的工具变量及其应用

报告人:中山大学岭南学院李兵副教授

时  间:2020年12月3日(周四)上午9:00

地  点:南京农业大学经济管理学院第三实验楼1110

欢迎广大师生前来参加交流!

报告人简介:

李兵博士, 2008年于吉林大学获得经济学博士学位,2011年于香港科技大学获得社会科学博士学位,目前为中山大学岭南(大学)学院副教授。主要研究方向是外商直接投资、国际贸易、国际政治经济学、互联网经济学、城市经济学、应用计量经济学等。研究成果发表于《经济研究》、《世界经济》、《中国工业经济》、《系统工程理论与实践》、《经济科学》等中文权威期刊和Review of International EconomicsThe Economics of TransitionSSCI英文期刊。

报告1内容简介:

我们发现由于Autor, Dorn & Hanson(2013)实证分析框架中忽视了美国对华直接投资的影响,使得他们使用的工具变量不再满足排他性要求,会导致估计结果的严重偏误。因此,在ADH(2013)的分析框架下,我们引入美国对华直接投资的因素,并采用与其相似的策略构造了美国对华直接投资的工具变量来处理潜在的内生性问题,同时检验了中国对美出口与美国对华直接投资对美国地区劳动力市场的影响。我们发现,在进口竞争和产业转移的双重作用下,美国劳动人口会发生跨地区的转移,这个发现与ADH(2013)分析框架的前提假设是矛盾的,使得其结果变得可疑;即使在接受其分析框架的情况下,考虑了美国对华直接投资因素之后,来自中国进口产品的冲击对美国地方劳动力市场并没有严重的负面影响,来自中国的进口反而能够显著提升制造业中劳动者的工资水平,而美国对华直接投资对美国劳动力市场有显著负面影响。但是,考虑到美国对华直接投资只占其对外投资极小部分,不应该将美国劳动力市场中出现的问题大部分归罪于中国。

报告2内容简介:

本讲座将从实际应用的角度讲解工具变量(Instrumental Variable,IV)的概念、基本原理、实际应用案例,以及软件(Stata)操作,帮助听众从事自己的经济学实证研究。讲座分为五个部分:1.内生性问题的来源;2.什么是工具变量;3.工具变量如何解决内生性问题;4.工具变量的应用文章举例;5.工具变量的软件操作(Stata)命令。