我院师生论文获评第四届“农业经济理论前沿论坛”优秀论文
  • 日期:2020-11-04
  • 编辑:李芬

2020年11月1日,由《经济研究》编辑部及多个高校联合发起的第四届“农业经济理论前沿论坛”在陕西杨凌西北农林科技大学召开,我院易福金教授与其硕士研究生燕菲儿、北京大学现代农学院王金霞教授合著的论文《农业保险:未雨绸缪亦或为今之计?——信贷约束下的农业保险需求再评估》获本界论坛优秀论文奖。

论文从农户决策角度考虑,探讨了农村广泛的信贷约束对农业保险需求的影响,并从实证层面提供了识别农业保险真实需求的方法,测度了现阶段下农业保险真实需求水平,发现在信贷约束下农户对源于干旱风险的农业保险真实需求严重不足,同时为农业保险在高质量发展阶段提供了更为贴近实际的政策导向。在论文汇报阶段,各参会评审专家对文章进行了深度点评并提出了相关的修改意见。

据悉,本次论坛共征集涉农经济类论文130余篇,经有关专家匿名评审,评选出参会论文30篇。专家经过三轮评审,在报告论文中最终评选出8篇授予优秀论文奖。