向左走?向右走?-----许朗副教授谈就业与创业
  • 日期:2005-05-12
  • 编辑:

“在校大学生的课余时间会用来做什么呢?”

5.11晚,在大学生活动中心经济管理学院举办的《就业与创业指导》讲座上,经济与管理学院许朗副教授做了一场生动的创业教育报告。

许老师从我国目前本科毕业生所面临的就业压力和我国现在大学生创业的热情与市场前景,结合当前世界上成功创业者的经验与教训,引出本次讲座的主题:在我国对大学生进行创业教育的必要性和重要性。

世界上很多的创业者都是在20岁左右白手起家,这很符合我们的年龄。而目前强大的就业压力使很多人想到了自主创业。创业者又需要很多素质和条件。例如需要智慧和头脑,要有敏锐的市场洞察力,要了解国家的相关政策,要具备领导者的才能和素质,当然更重要的是团对合作,面对挫折时冷静、沉着、坚持不懈的心态。

许老师说现在大学生创业可能面临资金不足,没有合作伙伴等客观障碍,但大家要有创业的意识和准备,做有准备的头脑。一旦客观条件成熟,创业也就一蹴而就,自然而然地实现。所以在校期间要注意创业素质的培养,创业教育的重要性也就日趋突显。

本次讲座揭开了创业的神秘的面纱,有个想创业的学生说,以前觉得创业很难,离自己很远。听许老师这么一说,他信心倍增。只要有信心,他相信自己肯定会成功的。