西北农林科技大学副校长刘天军教授应邀为我院师生做学术报告
  • 日期:2024-06-24
  • 编辑:岳志颖

6月21日上午10点,学院“卜凯论坛·学术前沿”第336期在第三实验楼706报告厅举办。西北农林科技大学副校长、经济管理学院教授刘天军应邀作题为“何以更繁荣:从规模扩张走向高质量发展”的专题讲座,讲座由朱战国教授主持,纪月清教授、杨宗耀老师、张彤老师出席本次会议。

首先,刘天军教授从我国苹果产业的发展现状出发,深入剖析了当前我国苹果产业面临的现实困境,包括结构性矛盾突出、产业竞争力弱、产业链韧性和安全水平面临挑战、全产业链建设滞后和产业数字化转型受阻五方面。接着,刘天军教授提出了保障现代果业的“加减乘除”体系,助力我国苹果产业实现高品质、高素质、高效率和高效益发展。最后,刘天军教授详细介绍了其团队的科研体系情况与在研重大课题。

报告结束后,参会师生就我国苹果产业消费者分级、极端天气影响、人工智能应用等问题向刘天军教授提问。刘天军教授一一解答,并与师生们分享了自己的研究心得和实践经验。朱战国教授在总结中对刘天军教授的精彩报告表示感谢,讲座在热烈的掌声中圆满结束。