加拿大西安大略大学张喆博士应邀为我院师生做学术报告
  • 日期:2024-06-12
  • 编辑:岳志颖

6月6日下午2点,学院“卜凯论坛·学术前沿”在第三实验楼706报告厅举办。此次报告由常向阳教授主持,葛继红教授、刘华教授、杨璐副教授、戴佳彤老师出席本次会议,同时本次活动也是市场营销课程群的示范性基层教学组织系列活动之一。加拿大西安大略大学毅伟商学院的市场营销助理教授张喆博士,作为特邀嘉宾,为我们带来了他在品牌管理和营销传播领域的最新研究成果。张喆博士不仅拥有美国休斯敦大学的市场营销学博士学位,还获得了佛蒙特大学的化学博士学位,他的卓越研究已发表在多本国际知名的学术期刊上,包括《Journal of Marketing》、《Harvard Business Review》、《Journal of International Marketing》和《Journal of the Association for Consumer Research》。

张喆教授的报告题目是“品牌昵称对品牌绩效的影响”,探讨了品牌昵称营销对消费者行为及其对品牌绩效的影响。报告一开始,张喆教授通过一系列生动的案例,阐述了品牌昵称的定义及其在市场中的普遍存在。例如,麦当劳在澳大利亚被称为“Maccas”,星巴克在美国被称为“Starbies”,这些昵称并非品牌官方命名,而是消费者自发形成的。

过去的研究普遍强调品牌昵称对消费者行为具有显著的正面效应。然而,张喆教授的研究为我们带来了一个全新的视角,即品牌昵称对品牌绩效的负面影响。在发现“The Nordy Club”和“Bloomie’s”两个品牌尝试品牌昵称营销后股价下滑的现象后,张喆教授进行了深入的探索。张喆教授的研究,通过多项实验揭示了品牌昵称削弱了品牌的权威性和力量感,从而降低了品牌绩效。其中实验1分析了雪佛兰等品牌在社交媒体上的互动数据,发现相较于使用品牌正式名称的推文,带有品牌昵称的推文在点赞和转发率上均显著较低。实验2进一步表明这一现象主要与品牌是否采纳昵称,而与不同昵称名无关。接着,实验3、4对中介变量感知品牌权力进行了验证。此外,张喆教授在实验5和实验6分别探讨了不同品牌刻板印象以及信息类型在品牌昵称对品牌绩效的影响中的调节作用。

最后,在张喆教授的精彩总结和同学们的踊跃提问中,我们了解到品牌昵称作为一种消费者自发形成的现象,在增强品牌亲和力方面确实发挥了一定的积极作用。然而,教授也强调品牌在营销策略中应审慎使用品牌昵称,以防不慎降低品牌的权威性和市场地位。此次报告不仅为我们提供了品牌管理和营销传播的新视角,也为企业在制定品牌策略时提供了重要的参考依据。张喆教授的深入剖析和独到见解也赢得了在场师生的热烈掌声。