中国人民大学程国强教授应邀为我院师生做学术报告
  • 日期:2024-05-23
  • 编辑:岳志颖

2024年5月23日上午10时,学院“卜凯论坛·名家讲坛”在第三实验楼706报告厅举办。此次,学院特邀中国人民大学吴玉章讲席教授、国家粮食安全战略研究院院长程国强教授作题为“国际农业贸易治理与改革”的学术报告。学院朱晶教授主持报告会,王学君教授、田曦教授担任互动嘉宾,学院师生40余人现场参加。

讲座伊始,朱晶教授简要介绍了程国强教授,并对程教授莅临学院作报告表示热烈欢迎。

报告伊始,程教授从罗斯福新政的农业调整谈到了世界贸易组织的贸易框架,简要回顾了世界农业的发展历程,从中引出“国际农业贸易治理与改革”这一主题,并提出全球农业贸易的自由化效应、国际农业贸易治理的困境与挑战以及国际农业贸易治理改革的方向三个重要问题。

随后程教授从全球农产品贸易结构呈分化趋势、农产品出口供给集中度趋高、发达国家是主要受益者等角度充分分析了当下全球农业贸易的自由化效应。又通过梳理农业贸易治理的历史逻辑,提出当下发展中国家的粮食安全问题是目前全球最大的挑战,并分析了改革前景和经济全球化走向问题。

作为知名学者,程教授从近百年来世界农业贸易发展历程出发,以自由化效应、治理困境与投资以及治理改革方向三个维度深入,让同学们对国际农业贸易的治理和改革有了新的思考。最后,朱晶老师对本次讲座做了点评,并为同学们做了更为细致的讲解,程教授与在场师生进行了充分的学术交流。至此,本次学术报告圆满结束,在场师生对程教授的精彩分享表达了最诚挚的欢迎和感谢!