充分发挥党员的模范带头作用扎实有效地服务三农——南京农业大学经济管理学院组织学生党员义务下乡支教
  • 日期:2005-04-07
  • 编辑:

47日,为响应党中央国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设若干意见》和《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》的文件精神,围绕“保持先进,发挥作用”党员主题教育活动,利用爱国主义教育基地——南京太平天国历史博物馆丰富的教育资源,南京农业大学经济管理学院的学生党员们先后来到六合区马集镇初级中学和马集镇小学,对学生进行面对面的中华民族优良传统教育和中国革命传统教育、中国历史特别是近代史教育。

在短短一天的时间里,学生党员们和小学生进行了充分的交流和互动,他们还利用课余时间组织孩子们进行英语竞猜游戏、健康卫生知识小讲座等一系列活动,既开阔了孩子们的视野,丰富了他们的生活,又加强了孩子们团结互助的合作精神。深受孩子们的欢迎。

通过学生党员的义务支教活动,一方面可以进一步引导广大未成年人认识中华民族的历史和传统,了解近代以来中华民族的深重灾难和中国人民进行的英勇斗争,从小树立民族自尊心、自信心和自豪感。另一方面也可加深大学生党员对农村社会的了解和认识,进一步调动学生党员服务农村社会的积极性,努力培养吃苦耐劳精神和实践能力,充分发挥党员的先锋模范带头作用。

活动很快接近尾声,同学们不无遗憾的说,由于此次活动只有一天时间,能教给孩子们的东西有限,他们希望以后还有机会参加这么有意义的活动。该院领导表示,经管学院计划与被访问学校建立长期共建关系,保持紧密联系,为其提供定期志愿服务。并鼓励学生党员与其学生建立“一对一”帮助模式,力所能及地为他们提供物质帮助和精神鼓励。同时,使学生党员在帮助和教育未成年人的过程中提高自身的素质和修养。为以后走向社会,更好地服务于社会打下基础。