新西兰林肯大学农商学院马旺林副教授应邀为我院师生做学术报告
  • 日期:2023-10-24
  • 编辑:岳志颖

2023年10月23日上午11时,学院“卜凯论坛•学术前沿”第325期在第三实验楼706报告厅举办。此次,学院特邀新西兰林肯大学农商学院副教授、博士生导师马旺林副教授作题为“英文学术论文写作与发表”的学术报告。学院谢超平副教授主持报告会,学院师生80余人现场参加。

讲座伊始,谢超平副教授简要介绍了马旺林副教授,并对马教授莅临学院作报告表示热烈欢迎。

会议伊始,马教授以如何进行英文文献检索为切入点,以science direct、ideas等网站为例,从网站特色、关键词解释、检索步骤等方面进行详细介绍,帮助学生有的放矢地进行英文文献的检索。介绍完检索方法,马教授就英文文献阅读方法,从自身阅读经历来讲述如何一步步从文章中获取方法运用、框架建立、变量选择等方面的经验。为便于同学更好选择文献管理软件,马教授还从各软件的收费标准、存储以及使用感受等方面分享了主流软件的利弊,以供师生参考。

作为国际知名期刊的主编,马教授按照手稿准备流程,对文章写作的每个环节都给出了全面细致的建议,并分享了论文选题、期刊选择、期刊投递甚至返修时的注意事项,热情为在场同学解答相关疑问。最后,马教授也对同学们投稿寄予祝愿与期待!至此,此次学术报告圆满结束,在场师生对马教授的精彩分享表达了最诚挚的欢迎和感谢!