经济管理学院举办2023级研究生新生入学大会暨入学第一课
  • 日期:2023-10-07
  • 编辑:李芬

2023年9月26日,我院2023级研究生新生入学教育大会暨入学第一课在教四楼报告厅举行。校学术委员会副主任钟甫宁、院长徐志刚、院党委副书记宋俊峰、学工办副主任路行、研究生辅导员陈林、高妍出席大会,会议由宋俊峰主持。

会议第一阶段,徐志刚院长从发展印记、学科与专业设置、科学研究等方面阐述了学院深厚的学科底蕴与实力,带领大家回顾百年南农悠久的历史。情系“三农”,通过无数南农人的奋斗故事,徐志刚院长提出要做到以高自我定位为标准,强化服务社会和创新挑战意识,打开个人格局,平衡好个人发展与社会需求关系,强化多元发展意识。力争做到“创新型社会精英”的南农人。最后徐志刚院长祝全体新生身体健康,学习进步,心情愉快,做有格局、有情怀、大视野、高本领的南农人。

2021级国际贸易博士生余澜作为老生代表发言,分享了自己在南农求学的五年的经验:勤于思考,善于合作,新环境中多沟通交流奋力前行,勇于实践,坚定目标往前走;道阻且长,行则将至,结果与过程同等重要。最后祝福全体新生尽自己最大的热情去追逐梦想,在南农经管书写新的崭新篇章。

2023级国际商务硕士魏心作为新生代表发言。她说,我们要以积极主动之姿、无惧困难之态,勇攀知识的高峰;以明辨是非之思、自律自省之心,跃进人生步伐。作为“三农”学子,要脚踏实地“向下扎根”,昂首挺胸“向上生长”,将个人发展与农业农村的广阔天地紧密相连,为全面建设社会主义现代化国家贡献南农青春力量。

会议第二阶段,由钟甫宁教授为2023级全体研究生新生讲授入学第一课。钟甫宁教授从他自己的学习成长经历讲起,从中小学教育、黄金时期(插队十年)到大学和留学生涯,教育同学们要“活到老、学到老”,抓住一切可能得时间去学习、一切可能的机会去突破。后面钟甫宁教授为新生讲授了重构农业经济学的基本思路,鼓励学生构建自己的知识体系,倡导大家抓住时间读书、锻炼身体,坦然面对一切。注意克服传统意义上的功利主义,面对多重不确定性时,不要钻学术的“牛角尖”。要“宽基础,窄专业”,学习多方面的知识,成为一名勤于动脑,善于思考的南农人。

最后,由宋俊峰进行会议总结,再次表达了对同学们的祝福与厚望,新南农人要勇担时代使命,敢于创新,以青春之志创造美好未来。伴随着全体新生憧憬的目光和热烈的掌声,本次研究生入学教育暨入学第一课圆满结束!