南京大学经济增长研究院院长沈坤荣教授应邀为我院师生做学术报告​
  • 日期:2023-09-28
  • 编辑:岳志颖

2023年9月27日下午16:00,学院“卜凯论坛•名家讲坛”第5期在第三实验楼706报告厅举办。此次,学院特邀南京大学商学院教授、经济增长研究院院长沈坤荣教授作题为“以高质量发展开启中国式现代化新征程”的学术报告。学院副院长周力教授主持报告会,张兵兵教授、巩师恩副教授担任互动嘉宾,学院师生80余人现场参加。

讲座伊始,周力教授简要介绍了沈坤荣教授,并对沈教授莅临学院作报告表示热烈欢迎,同时对张兵兵教授、巩师恩副教授作为本次学术报告的互动嘉宾表示欢迎。

会议伊始,沈教授就人口规模巨大的现代化为例,谈了一些他的体会:首先,要正确认识我国发展不平衡、不充分的问题,通过顶层设计、系统谋划、协调各方和扎实推进,消除现代化进程中的重大风险和挑战,奠定稳中求进工作总基调。其次,是盘活土地、资本、劳动力等要素资源,构建统一的要素大市场,畅通各类要素合理流动和高效集聚,在促进竞争、深化分工中,提升市场产出效率和居民需求优化升级正向循环,实现发展成果惠及全体人民。另外要认识到高质量发展的内外不平衡问题,人口规模巨大的现代化需要发挥我国超大规模市场的潜力,通过“以内为主、内外兼修”新格局构建,为人口规模巨大的现代化提供巨大潜力和强力支撑。而后紧紧围绕高质量发展进行了一系列阐述,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,国家要推进更深层次的改革,我们中国经济增长的增进机制是有效市场+有为政府,要解决例如环境治理方面地方政府以自我为中心的思维问题、金融资源争夺方面隐性债务巨大的问题以及土地功能异化,土地出让竞争激烈问题。经济要聚焦于推进更高水平的开放,未来构筑经济增长新动力的重点是创新驱动与大幅度调整中国经济的布局。最后沈教授就长三角一体化发展问题进行了一系列的阐述。

张兵兵教授、巩师恩副教授作为互动嘉宾结合现实问题就讲座内容进一步与沈坤荣教授展开深入交流,现场其他老师以及同学也积极提出自己的疑惑,沈坤荣教授精彩的解答引得现场阵阵掌声。最后,周力教授根据沈坤荣教授的报告以及各位老师和同学的提问进行了总结。