“学党史,忆峥嵘,筑信仰,担使命”——国际贸易本科生党支部启动党员教育成长计划
  • 日期:2021-07-01
  • 编辑:师慧

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强国际贸易本科生党支部党员队伍建设,深入推进党史学习教育,激发基层党组织的生机活力,2021年6月,国际贸易本科生党支部启动以“学党史,忆峥嵘,筑信仰,担使命”为主题的党员教育成长计划。

成长计划以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本指导,以坚定信仰、增强党性、提高学生党员素质成长为重点,以思想政治教育为核心,从理论学习、科研实践、技能培养、素质提升四大板块入手,采用理论与实践相结合的形式,全方位、多层次提升学生党员队伍的素质修养。

在全面推进“学党史,忆峥嵘,筑信仰,担使命”成长计划的基础上,国际贸易本科生党支部还深入开展党史学习教育,创新党史学习形式。支部的党史领学规划是以党的创建和发展为主线,结合领学党员自身的思考,为我们勾勒出党百年风雨、百年辉煌。党支部还邀请院党委副书记宋俊峰领学新民主主义革命史,以时间为线,讲述了新民主主义的含义、背景、四个阶段和意义,使支部党员又一次深刻领会了习近平总书记“学习国史党史是必修课”指示的重要内涵。

党员领学党史安排表

学习主题

学习内容

领学党员

红色风云:新民主主义革命时期的历史

学习“新民主主义革命时期历史”和“社会主义革命和建设时期的党”;以纪录片形式,展现党新民主主义革命斗争光辉历程,回顾初心

符家豪、柏梓原、黄晓宇、张文文

红色征程:社会主义革命和建设时期的成就

新中国成立初期的形势和党的任务;党在1949年至1976年的历史性巨大成就

李瑛琪、韩雨桐、张享

红色使命:改革开放的重大意义和取得成就

结合习近平同志《在浦东开放三十周年庆祝大会上的讲话》,观看相关视频,回顾“改革开放”伟大决策的背景、取得成就和重大意义

张园园、李子捷、孔苏扬

红色瞬间:党的十八大以来,党的重大决策和取得成就

一张照片、一个故事、一段历史,用身边事教育人,结合自身经历或所见所闻,体会党的十八大以来中国的重大变化,感受党初心如磐、使命在肩,大学生党员应该传承红色基因,承担起新时代新使命

王月、王雯昊、阮楚颖

红色基因:读红色经典,做强国少年

选取红色经典故事,分享诵读,并录制视频。传承红色基因,牢记初心使命,走好新时代长征路

孙然、代文雯、孙润宇

红色岁月:党成立100 周年庆祝活动

学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立 100 周年大会上的重要讲话精神

李扬、王柳茜、张汝帆

红色流韵:党的十九届六中全会精神

学习党的十九届六中全会精神和习近平总书记在党史学习教育总结大会上的重要讲话精神

叶佳佳、李响

为推动理论学习与实践相结合,党支部组织了“寻英烈印记,望百年党史”系列主题实践系列活。6月20日上午支部党员集体前往中共代表团梅园新村纪念馆开展主题实践活动。同志们逐一参观了中共代表团办事处旧址和国共南京谈判史陈列馆。馆内展示的资料生动展现了老一辈无产阶级革命家为争取和平殚精竭虑,为革命事业无私忘我的崇高精神。本次主题实践活动进一步增强了党员的党性修养和历史使命感。大家一致表示,老一辈革命家给我们留下了许多宝贵的精神财富,我们要用实际行动传承先辈们的革命精神,牢记共产党员的使命。

组织“分享研知,助力三农”本研交流会,提升党员各项技能。支部于2021年6月22日中午与国际贸易研究生党支部联合开展了本研交流会,从而加强研究生与本科生党支部的联系与交流,共同交流学术、学业问题。学生党员们围绕个人学业、学术研究、职业规划等方面的问题进行了面对面的交流,并就如何更好将本专业与“三农”工作相结合,树立专业自信,发挥专业特色做重点讨论。本次活动帮助作为南农人与经管学院的本科生学生党员,找到未来的科研选题和人生的发展方向,并激励各位学生党员为实现2035年的伟大目标贡献出南农人的力量。

6月25日,国际贸易本科生党支部组织支部成员在图书馆六楼演播大厅参与“学史明理,赓续初心” 党史学习教育主题观影活动,支部党员同志观看了《永不消逝的电波》,影片中李白前辈舍生取义,一封带血的电报,为革命的成功贡献了力量。

党员成长计划的发布能够更好地推动国际贸易本科生党支部党员队伍科学化建设,激励青年学生“学史力行”,全面提升自我,自觉做中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,为推动中华民族伟大复兴贡献力量。