党建思政 Party Building
当前位置: 首页 - 党建思政 - 党建工作 - 正文
  • 日期:2021-11-30
  • 编辑:师慧

为进一步深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,深刻把握党百年奋斗的重大成就和百年奋斗的历史经验,激励广大党员牢记和践行初心使命。农业经济学系教师党支部联合农林经济管理专业本科生党支部于2021年11月27日至28日,在南京市高淳区开展了主题为“深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,用农村调查实践强农经人使命担当”的主题党日,活动主要包括两堂课:一堂“思政元素与课堂教学”实践教育课:将乡村振兴融入农经专业实践育人;一堂党的十九届六中全会精神专题党课:红色基地教育强化理论学习。

第一堂课:“思政元素与课堂教学”实践教育课将乡村振兴融入农经专业实践育人。在推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接的进程中,南京市高淳区漆桥街道双游村的发展堪称典型,短短几年时间因地制宜、振兴产业结出发展硕果,从经济薄弱村发展成为电子商务示范村。11月27日,在农经系教师党支部书记展进涛教授的组织带领下,著名农业经济学家钟甫宁教授、经管院副院长林光华教授等农经系教师,与来自农林经济管理专业的学生等共36名师生共赴高淳漆桥街道双游村考察调研了双游乡村振兴以及农村综合改革试验区。高淳区农业农村局赵启福副局长详细介绍了高淳区乡村振兴、农业综合改革的规划、思路以及大致的建设方案,并向与会师生交流了双游村在近几年探索乡村振兴道路上的机遇与挑战、改革方向以及目前成效。双游村党总支书记诸新良同志介绍了南京农业大学与双游村在农创园设立乡村振兴高淳工作站的基本情况,提出了他对产业振兴发展的看法,阐述了开拓双游村乡村产业发展的新路径、新做法。之后,与会师生进行了充分交流。钟甫宁教授提出集体经济组织成员如何认定、集体建设用地与国有土地的区别、乡村建设过程中的民宿管理三方面问题,并与现场的师生、嘉宾共同交流、探讨。

第二堂课:党的十九届六中全会精神专题党课:红色基地教育强化理论学习为深入推进党史学习教育,弘扬党的光辉历程和丰功伟绩,学习革命前辈在艰苦年代表现出来的高度政治觉悟和严明的组织纪律。11月28日上午9点,农业经济学系教师党支部组织支部成员走进高淳老街新四军一支队司令部旧址,开展红色教育主题实践活动。实践活动结束后,围绕党的十九届六中全会公报及《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》重要内容,支部党员们进行了认真地集体学习与交流讨论。展进涛教授首先传达了党的十九届六中全会精神,对《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》要点进行系统解读与说明。集体学习后,支部教师结合学科发展认真总结经验与启发。胡浩教授表示,当今世界正经历百年未有之大变局、我国正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,全会对党的百年奋斗重大成就和历史经验进行了系统总结,承前启后,继往开来,意义深远。林光华教授表示,《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》融汇了百年来中国共产党践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命所进行的奋斗、牺牲和创造,“两个确立”符合全党全军全国人民的共同愿望。会间,参会老师结合学院学科实际,强调了课程思政与专业教学的重要性,并就如何有机推进课程思政提出了各自的见解与感悟。

本次“深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,用农村调查实践强农经人使命担当”的主题党日,以“两堂课”的活动形式,让广大师生对党的十九届六中全会及《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》精神有了深入全面的理解与认识,进一步增强了党员的党性修养和历史使命,更加坚定了新时代永远跟党走的信念,牢记初心践行使命,为实现中华民族伟大复兴贡献力量!