党建思政 Party Building
当前位置: 首页 - 党建思政 - 党建工作 - 正文
“学党史跟党走”——研读党的十八大以来的历史性成就与历史性变革专题党课
  • 日期:2021-06-24
  • 编辑:师慧

为推进党史学习教育,引导博士研究生党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强党员党史学习教育的自觉性系统性,6月18日,经济管理学院副院长、党委委员易福金为联系学生党支部博士研究生第五党支部讲授了题为“党的十八大以来的历史性变革和历史性成就”的党史学习教育专题党课。博士研究生第五党支部全体党员参加了此次学习。党支部书记刘辉琳主持会议。

围绕“党的十八大以来的历史性成就和历史性变革”,易福金教授进行了分享交流。从党的十八大以来取得历史性成就和变革的时代背景出发,易福金教授带领支部党员深刻认识当今世界处于百年未有之大变局的新形势以及新时代我国社会主要矛盾的新变化,阐述了我国从取得历史性成就、变革的时代背景到进入新发展阶段所面临的新挑战与新机遇,切实引导支部党员在今后应对风险挑战时要勤学善思、准确识变、把握机遇、勇于担当。接下来,易福金教授通过现场互动的方式,引入了十个具体的历史性成就和历史性变革,并对取得党的十八大的历史性成就与变革的原因和经验进行了总结。最后,易福金教授用习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上引用的一句古话“事者,生于虑,成于务,失于傲”,勉励大家未雨绸缪、脚踏实地、居安思危。要永远听党话跟党走,拥护党中央决策部署,努力学好本领,在攀登知识高峰中努力追求卓越,在肩负时代重任中行胜于言,在真刀真枪实干中成就一番事业、开创一片天地。

授课结束后,支部党员们围绕“党的十八大以来的历史性成就和历史性变革”为主题,紧密联系思想实际和学习工作实际,认真展开研讨交流,畅谈学习体会。谢昌凡同学分享了党的十八大以来家乡的变化,特别是人民生活水平提高、创建绿色生态城市等方面的巨大变化,提到人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。博士张赟认为,党的十八大以来,中国正前所未有地靠近世界舞台中心,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方,值得每个中国人骄傲。苗欣茹同学认为,党的十八大以来取得的伟大成就,让我们朝着实现中华民族伟大复兴的中国梦迈出了坚实的一步。博士曹冉认为,党的十八大以来,全面从严治党成效卓著,正如习近平总书记指出,“只要我们党把自身建设好、建设强,确保党始终同人民想在一起、干在一起,就一定能够引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸”。

本次对“党的十八大以来的历史性成就和历史性变革”的学习和研讨,让博士第五党支部充分认识了党史学习的重要意义,更加坚定了要高举中国特色社会主义伟大旗帜的信念,要以“学习、团结、拼搏、奉献”的精神状态,继续在三农领域的科学研究舞台上发光发热。