【转】关于组织开展“十四五”普通高等教育本科国家级规划教材申报工作的通知
  • 日期:2024-08-22
  • 编辑:刘莉

各学院:

近日,教育部办公厅印发了《关于开展“十四五”普通高等教育本科国家级规划教材第一次推荐遴选工作的通知》(教高厅函〔20249号),为做好我校教材推荐工作,现将相关事宜通知如下。

一、推荐范围

根据《通知》要求,教材遴选范围为202212月以来,国内出版、修订或重印,正在我国全日制普通高等学校本科教学活动中使用的教材,原则上经过2年以上(含2年)教育教学实践检验(同一种教材不同版次的使用时间可累计计算),初版时间应于20228月(含)之前。

结合我校校级“数字教材”培育项目、校级“十四五”规划立项教材、首届教材奖获奖教材、出版社推荐优秀教材建设情况,教务处梳理并审核相关教材的初版时间、最新印次时间等信息,遴选出《植物学》等65种符合要求的教材拟进行会议评审(详见附件3)。

1. 工作要求

请各学院高度重视此次申报工作,认真组织相关主编学习文件精神及申报细则,并组织相关主编填写申报书。学校遴选工作完成后,教务处将对相关主编老师进行申报培训,并协助做好信息沟通工作。

2. 填写申报材料(830日前提交)

各学院组织相关主编填写《“十四五”普通高等教育本科国家级规划教材申报书》(附件5),教材版权信息及CIP数据(附件6),学院填报《汇总表》(附件7),附件5、附件6电子版,附件7纸质版请于830日前提交至教务处专业与课程教材建设科。《申报书》第九部分涉及的其他附件材料暂不提供。

3. 网络填报(99-927日)

学校组织专家依据学校限额进行评审,根据会评结果,对拟推荐教材组织公示及备案后,分配网络填报账号。拟推荐教材进一步完善申报书内容,准备《申报书》第九部分涉及的其他附件材料,并按要求在系统填写推荐材料并上传附件,927日之前完成材料的审核和提交。其他附件材料包括:

(1)所有作者政治审查意见:从申报平台下载格式要求,按照学校教材编写人员审核流程,913日之前将相关材料提交至教务处专业与课程教材建设科,教务处统一报学校党委审核盖章后反馈给各教材主编上传系统。各主编自行联系非校内人员的政审材料准备。

(2)图书编校质量自查结果记录表:从申报平台下载格式要求,各教材主编联系教材出版单位,对申报教材的编校质量自查后,按要求提供图书编校质量自查结果记录表,并加盖出版社公章。

(3)专家审查意见表:从申报平台下载格式要求,由教材主编所在学院和教材出版机构邀请校内外相关学科专业领域专家,对教材进行思想性、学术性审查。专家不少于3名,其中半数以上为校外专家,专家分别实名评价并签字,并注明所在单位及专业身份。评价人不得是本教材的作者。

(4)教材使用情况证明材料:各教材主编联系教材出版单位,由出版单位提供教材主要使用高校名单及使用情况证明材料,并加盖出版单位公章。无固定格式要求。

(5)版权信息及CIP数据:按照系统要求提交。

(6)其他材料:可选提供,限两份以内。

4. 纸质材料报送(1022日之前)

网络填报经审核和提交后,各教材主编进入申报系统完成如下工作:下载打印具有申报编号和防伪标识的《“十四五”普通高等教育本科国家级规划教材申报书》,《申报书》及其附件材料一起装订成册,一式三份;纸质教材提供右上角贴有申报编号的最新版次印次的样书,一式四份。正式申报材料与样书于1022日之前提交至教务处专业与课程教材建设科,由学校统一报送至教育部。

学校联系人:李伟锋 84395669

邮箱:liweifeng@njau.edu.cn

我院材料提交: 请符合要求的教材(详见附件3),于2024年8月28日前按照通知要求将附件5、附件6和附件7电子版发至学院教务办邮箱(jmjwb@njau.edu.cn),《申报书》第九部分涉及的其他附件材料暂不提供,学院汇总后报学校评审。

附件:

1.教育部办公厅关于印发《“十四五”普通高等教育本科国家级规划教材建设实施方案》的通知

2.教育部办公厅关于开展“十四五”普通高等教育本科国家级规划教材第一次推荐遴选工作的通知

3.南京农业大学十四五国家级规划教材推荐工作方案

4. 规划教材申报辅导PPT

5. “十四五”普通高等教育本科国家级规划教材申报书

6. 教材版权信息及CIP数据

7. “十四五”普通高等教育本科省级规划教材推荐汇总表(学院)

南京农业大学教务处

2024822