科学研究 Research
当前位置: 首页 - 科学研究 - 科研动态 - 正文
学院张宗利老师等最新研究成果发表于Applied Economics
  • 日期:2024-08-31
  • 编辑:李芬

我院张宗利老师(第一作者)、安宁博士生、陈技伟老师(通讯作者)合作的研究成果“More is worse: the impact of private supplementary tutoring on middle school students’ academic achievement”发表于应用经济学国际期刊Applied Economics。

论文摘要

关于课外补习效果的文献尚未达成一致结论。在中国教育资源市场化的背景下,本文使用中国教育追踪调查(CEPS)数据,采用两阶段最小二乘法(TSLS)研究课外补习参与对初中生学业成绩的因果影响。在解决课外补习参与的内生性问题后,结果显示课外补习显著降低了初中生的总体标准化分数,以及语文、数学和英语的标准化分数。异质性分析表明,就读于较低排名学校的学生受课外补习的负面影响更大。进一步分析显示,学生面临的学业压力越大,课外补习对其学业成绩的负面影响越大。因此,对于作业负担较重的学生来说,盲目参与课外补习可能会加剧学生间的学业成绩差距,不利于教育的均衡发展。