当前位置: 首页>>学工动态>>正文

第九十一期研究生卜凯论坛成功举行

     2018年11月23日


20181121日晚7点,经管院研会学术部举办的第九十一期卜凯论坛在第三实验楼1001成功举办,杨宗耀、张宗利、金俪雯、刘秀做了精彩的汇报,巩师恩老师给予了详细的点评。

杨宗耀同学汇报的题目是《农户经营规模与土地生产率关系再考察:来自固定农户固定地块的证据》。这篇文章基于给定时期固定农户土地规模变化影响固定地块单产的识别策略,以小麦、玉米和水稻三种粮食作物为例,利用4省两期追踪调查数据评估当前条件下农户土地经营规模扩大对粮食单产的影响。研究发现,在控制了地块固定效应和年份效应后,农户经营规模和粮食单产之间不显著相关,最后文章得出结论:为了促进各农业要素均衡配置,需要进一步完善劳动力市场、土地流转市场等农村要素市场。

张宗利同学汇报的题目是《居民食物浪费行为对收入有弹性吗?——基于在外就餐关系投资的视角》。这篇文章基于来自北京市和拉萨市167家饭店、1232桌饮食调查数据的理论和实证分析发现,对于自我消费型在外就餐,消费者食物消费对收入有明显弹性,但食物浪费对收入并不存在明显弹性,也就是收入增长不构成食物浪费的重要成因。但对于关系投资型在外就餐对食物浪费不仅存在固定效应,而且会对收入增长产生叠加效应,导致浪费对收入有明显的弹性。最后文章根据研究结论,建议引导消费者减少在外就餐食物浪费的主要对象应该是关系投资型消费。

金俪雯同学汇报的题目是《消费者食品安全信心及其影响因素研究——以南京市猪肉消费为例》。这篇文章基于越来越多的人开始重视健康问题,食品安全事件势必会对消费者食品安全信心产生长期影响,产生较大压力的背景,从影响消费者食品安全信心的内部因素及外部因素出发,综合考虑消费者个人特征以及消费者对食品供应链上成员的信任程度后建立假设。构建消费者食品安全信心实证模型后,根据样本数据通过二项Logistic回归模型作回归分析并验证假设,依据分析结果给出恢复和提高消费者食品安全信心的建议。

 

刘秀同学汇报的题目是《我国农村社会人情消费途径与影响调查分析——以山东省L村为例》。这篇文章基于人情消费已然成为人类社会生活的一项重要内容,且具有深厚历史渊源的背景,以山东省L村为例,通过文献研究、问卷调查、实地访谈等方法,对农村地区人情消费进行研究。最后文章根据研究结论,针对树立健康合理的人情消费观念、建立公平的资源分配机制提供建议。

本期卜凯论坛点评老师从研究意义、研究方法等方面提出了宝贵的建议,在座的同学们都获益匪浅。在此感谢广大师生的支持与帮助,本期卜凯论坛圆满结束!

 


CopyRight © 2018 南京农业大学经济管理学院版权所有