当前位置: 首页>>学工动态>>正文

关于组织开展2018年大学生志愿者 暑期“三下乡”社会实践活动总结 表彰工作预通知

     2018年09月11日


关于组织开展2018年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动总结表彰工作预通知

各学院团委、研究生团工委、团总支、直属团支部:

20187月,学校党委下发了《关于组织开展2018年大学生志愿者暑期三下乡社会实践活动的通知》(党发〔201849号),组织开展2018年暑期三下乡社会实践活动,全校广大师生深入实施质量兴农、绿色发展、文化兴盛、乡村善治、精准扶贫、城乡融合等社会实践活动。为深化活动效果,扩大活动影响,经研究,决定开展2018年大学生志愿者暑期三下乡社会实践活动总结表彰工作。现将有关事项通知如下:

一、奖项设置

1. 先进单位。能够按照学校统一部署开展工作,组织发动及时广泛,筹备工作深入细致;紧密结合地方需求和学校社会实践主题设计工作,内容切合实际,形式多样,主题鲜明,团队活动时间在10天以上,并产生积极的社会反响和明显成效;活动开展安全有序,学生参与率高,活动期间无安全事故和人员伤亡情况;积极争取社会各界支持,为社会实践活动营造良好的外部环境;精心组织学生实践成果分享交流活动,受益面广;按要求向学校报送各类材料。学校将组织评审答辩拟定于12月,志愿服务和社会实践分别答辩,综合评定。

2.优秀团队。校一类重点团队中能够围绕学校实践活动主题,精心设计活动方案和内容,并积极组织实施,活动时间一般在10天以上,团队指导教师认真负责,团队成员积极投入,活动取得广泛的社会反响。一类重点团队进行PPT汇报答辩,申报省级优秀团队(总评取前六)答辩时间定于914日下午630,地点定于教四楼报告厅。校二类重点团队及其他社会实践团队进行答辩,学校将组织评审答辩会申报校级优秀团队,时间定于919日下午230,地点定于教四楼报告厅。

3.优秀指导教师。评选对象为在社会实践活动中做出突出贡献的带队老师或相关工作人员。带队老师要求认真负责,工作方法恰当,卓有成效,引起良好的社会反响;相关工作人员要求在社会实践的宣传和组织工作中做出积极贡献。各单位结合暑期社会实践活动开展情况择优推荐优秀指导教师1名。学校结合事迹材料评选优秀指导教师若干名。

4.先进个人。评选对象为在社会实践活动中表现突出的学生。活动组织者要求指导思想明确,工作积极负责,活动安排周密,实践成效显著;活动参加者要求全程参加实践活动,实践目的明确、工作积极主动,用所学知识为社会服务,在活动中有较大收获和贡献。各学院择优推报一名先进个人参加省级优秀评比,学校将组织汇报评审(总评取前八)答辩时间定于915日下午230,地点定于教四楼报告厅。本科生实践活动校级先进个人评选额度为各学院三年级学生数的3(参加各学院实践团队的研究生先进个人评选由学院择优推报,每学院不超过1)。校先进个人由学院报送名单汇总表、个人申报材料至大学生活动中心105

5.优秀调研报告。体现青春大学习、奋斗新时代的思想。有新观点、新思路;坚持理论联系实际,对实际工作有指导作用和借鉴作用,能提出建设性的意见和建议;报告内容观点鲜明,重点突出,结构合理,条理清晰,文字通畅。各学院提交不超过3篇优秀调研报告(914日前)由学校组织评审,学校将推荐优秀论文参加省级优秀调研报告评选。

6. 优秀社会实践基地。评选对象为城乡基层单位,包括企业、学校、科研院所和城市街道、社区及农村的乡镇和行政村等。所在地原则上为江苏省行政范围内;基地须有相对固定的活动场所,须提供便于学生开展经常性和长期性社会实践活动的项目、软硬件设施、基本生活条件和安全保障;基地须和学校就开展社会实践活动签署结对服务协议,接受大中专学生社会实践活动至少一年;基地在运作过程中,结对双方相互支持,双向受益,取得明显的经济、人才和社会效益。各学院组织申报,推荐数量不超过1个(912日前)由学校组织评审,学校将推荐优秀实践基地参与省级优秀社会实践基地评选

二、工作要求

1.认真做好总结表彰工作是大学生志愿者暑期三下乡社会实践活动的重要环节。各学院要结合实际情况,组织开展相应的总结会、报告会,充分利用好社会实践活动成果,让优秀学生用深刻感悟教育引导广大青年学生,发挥更广泛的带头示范作用。各学院在认真总结的基础上,系统梳理社会实践准备实施与总结表彰过程,完善前期提交的总结材料,撰写总结(9月13日前)。总结要求字数控制在1500字以内,重点阐述实践过程的好的做法和经验,学校将作统一汇编。

2.请各单位按照评选工作要求,做好先进典型的遴选申报和宣传展示工作。总结材料和表彰的申报材料纸质版加盖公章后报校团委,电子版材料请答辩前一日按奖项类别整理后统一用单位名称命名发送指定邮箱。

请于9月12日上午12点前将电子版发送至liyang@njau.edu.cn,纸质版交到新楼707李老师处


  • 附件【附件.docx】已下载

CopyRight © 2018 南京农业大学经济管理学院版权所有