我院青年志愿者协会开展雷锋日系列活动
  • 日期:2016-03-08
  • 编辑:

3月5日,是全国第53个学雷锋纪念日,我院青年志愿者协会组织开展了系列雷锋日活动,以实际行动传承雷锋同志热心公益、乐于助人、奉献社会的伟大精神。

(一)云华敬老院之行

由我院青年志愿者协会组成的服务一队于3月5日上午到达云华敬老院,开始了为期半天的志愿工作。到达敬老院后,同学们拉着爷爷奶奶的手,与爷爷奶奶们进行了亲切的交谈。询问爷爷奶奶们的身体状况与生活情况,也深入了解了老人们的心理状态。不知不觉时间已经临近中午,大家在不舍中与老人告别。

大家用微笑给老人带去快乐,用真诚的心给老人带去温暖。看着老人开心的笑容,同学们都觉得自己所尽的微薄之力是值得的。这也许就是雷锋精神的内涵:给别人带去温暖,就是自己的价值所在。

(二)公益集市,出售的不是“商品”

雷锋日系列活动之“公益集市”也在3月5日上午开展。所谓公益集市,就是在集市上进行主题公益活动,本次雷锋日我们选择的主题是“知识普及”。

本次活动在江宁区志愿者服务中心开展,一大早,我院青年志愿者协会派出的服务二队就到达了集市,开始摆起了小摊。虽然是在集市中,但他们并非出售商品,而是摆上装有生活和健康小知识卡片的箱子。来往的叔叔阿姨们被志愿者们的活动所吸引,积极参与,参与者分别在两个箱子中抽取卡片,一个箱子中的卡片上是一些小名词,抽到卡片之后,志愿者们会为叔叔阿姨具体讲解这些健康小知识。另一个箱子中则是一些小问题,需要抽取卡片的人回答相应的问题。

活动持续到下午3点,共计6个小时,志愿者们在开展服务的同时也对雷锋精神有了自己的体会。五十多年前大家说“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”而在五十多年后的今天,希望我们的大学生志愿者们依然能够弘扬雷锋精神,行万里长路,做一生好事。

经管学院本次雷锋日系列活动圆满结束,我院青年志愿者们用实际行动传递了“勤学敦行、经世济民”的经管风采。希望同学们都能够在这三月的春风里积极帮助身边的人,将雷锋的故事、雷锋的精神永远传承。