第七十期卜凯论坛成功举办
  • 日期:2015-06-18
  • 编辑:

2015617日晚7点,经管院研会学术部举办的第七十期卜凯论坛在逸夫楼5077成功举办,硕士生周铮毅、凌玉、博士生周顺兴做了精彩的汇报,田曦老师、巩师恩老师、张兵兵老师给予了细致的点评。

第一个汇报的是周铮毅同学,他汇报的题目是《区域贸易协定的环境条款对缔约国PM2.5浓度的影响研究》,文章基于2001年到2010136个国家的面板数据,从单个国家和两个国家之间两个角度,实证检验了区域贸易协定中环境条款对缔约国空气中PM2.5浓度的影响,并采用倾向得分匹配和工具变量来控制模型中有关变量的内生性。研究结果发现:环境条款能减轻各国的向底线赛跑效应,有利于空气污染物PM2.5浓度的改善,并带动空气质量较差的国家的后发优势,有利于缔约国之间PM2.5污染物浓度的趋同。从环境保护和污染治理的角度出发,中国可以借鉴中国-新西兰自贸协定的思路,进行贸易协定谈判时更多地考虑附带环境条款,从而减轻自由贸易与环境保护之间的冲突。田曦老师、巩师恩老师肯定了文章的技术难度,就变量的选择、文献综述的展开、语言的凝练、数据的表述与周铮毅同学进行进一步的讨论。

第二个汇报的是凌玉同学,她汇报的题目是《极端气候条件下玉米种植行为的影响因素研究—基于全国村级面板数据》,文章基于农业部农村固定观察点103个种植玉米村609户农户、1995年到2010年的数据,对玉米种植行为与气候变化不一致的现象进行分析,考察了村庄特征、经济因素、政治因素和科技因素的影响。研究发现,玉米种植逆气候条件增加多与玉米种植业本身的特质相关,玉米种植逆气候条件减少多与其他生产部门的特质相关;科技因素的影响亦不可忽视。着眼于村庄特征中的水利设施建设情况进一步分析后发现,西南山地玉米区因水利设施存量较低,无法较好地发挥促进玉米生产的作用。由此本文建议,对农村水利设施建设的投入应优先针对建设水平较低的地区,进一步加强水资源管理、推广节水灌溉技术。巩师恩老师肯定了文章的技术难度,也提出了如何界定“极端气候”、理论不是非常清晰等意见。

第三个汇报的是周顺兴同学,他汇报的题目是《银行业竞争提升了金融服务普惠性吗?来自江苏省村镇银行的证据》,文章旨在研究银行业竞争程度的提高是否有助于提升金融服务的普惠性。利用江苏省县域村镇银行20082013年的面板数据,从供给方角度、以村镇银行社会绩效测度了金融服务普惠程度,并建立计量模型实证检验了银行业竞争对村镇银行社会绩效的影响。结果表明:银行业竞争显著提升了村镇银行的社会绩效。还发现银行业竞争通过改变村镇银行技术创新行为而影响村镇银行的社会绩效,从而解释了金融市场竞争的作用途径和机制。因此,应坚持金融改革的市场化方向,通过提高市场竞争度,促进村镇银行提升金融服务普惠性,更好地满足“三农”和小微企业的资金需求。三位老师就变量的选取、文字的表述等方面提出了自己的意见。

本次卜凯论坛是本学期最后一期,受到了广大师生的支持与帮助,欢迎同学们积极投稿,期待下学期的卜凯论坛更加精彩!