美国杨百翰大学拉尔斯教授来我院学术交流
  • 日期:2015-06-10
  • 编辑:

6月9日上午,美国杨百翰大学拉尔斯·莱弗格伦教授在逸夫楼5086为我院师生作了题为“运气、努力和收入再分配投票”的学术报告。报告由李祥妹教授主持。

拉尔斯教授认为以往经济学家在人们对于政府再分配喜好的一些探讨中,风险规避、家庭结构及收入分配的不同等变量均可作为喜好不同的解释因素。拉尔斯教授在此基础上引出两个问题,如果对成功决定因素的感知更偏向运气,那他会投票支持高水平的再分配吗?投票除了取决于穷人和富人的整体经验之外,还会受到自身有关运气和努力经验的影响吗?为了解决这两个问题,拉尔斯教授以实验经济学为基础分别对亚马逊土耳其机器人的1170位员工及杨百翰大学465位学生进行了四组不同的实验,最后得出以下结论:对成功决定因素的认知与穷人和富人的再分配偏好均有一个因果关系;个人运气与努力的相关经验是再分配水平投票选择的重要决定因素。

报告互动环节,李祥妹教授、田曦副教授及部分研究生就收入分配的中国故事与拉尔斯教授进行了交流与探讨。

6月9日下午,拉尔斯教授与我院7位青年教师在逸夫楼5082进行了小范围深入座谈,就收入分配研究、国际高水平期刊的选择、实验经济学方法论等话题进行了深入交流。