经管学院2014年跨学科人才培养暑期夏令营闭营
  • 日期:2014-09-15
  • 编辑:

914日上午,经管学院举行2014年跨学科人才培养暑期夏令营闭营仪式。校研究生院副院长陈杰、经管学院领导班子、农业经济学系正副系主任以及全体夏令营营员参加闭营仪式。仪式由经管学院党委副书记卢忠菊主持。

校研究生院副院长陈杰教授致辞。陈杰表示从夏令营筹备伊始就参与了研讨过程,跨学科的人才培养模式是全校研究生培养的一次有益的尝试,而夏令营的各项活动经过经管学院的精心策划,结出了丰硕的果实。陈杰以夏令营的顺利闭营为新的起点,对经管学院跨学科人才培养模式提出了三点感想和建议,国家三部委《关于深化研究生教育改革的意见》要求完善以提高创新能力为目标的学术学位研究生培养模式,鼓励跨学科培养,激发创新能力,经管学院的跨学科人才培养模式是在国家重视、学校大力推进下应运而生的;经管学院跨学科人才培养模式为全校研究生的改革创新开了好头,研究生院将继续从研究生创新基金、本研课程贯通、课程共享、招生制度改革等方面进一步探索;学校的研究生培养体系、农经学科在同行业的领先地位以及改革后的推免政策,都力证了跨学科人才培养模式对于国家经济建设、培养复合型双料人才、研究生就业等方面的积极意义。

营员代表资环学院学生纪宇琛发言。纪宇琛饱含感情的回顾了夏令营两个多月来的学习实践活动,分享了与经管学院学术“大牛”、老师以及夏令营同学的情谊,并代表全体营员表达了今后不论在哪个领域从事研究,夏令营播下的经济学种子一定会开花结果。

教师代表农业经济系主任林光华教授发言。林光华表示,对于首次尝试的跨学科人才培养夏令营,学院倾注了最大的努力,得到了学校领导及职能部门的大力支持,也邀请了经管学院的最强师资阵容;希望有志于在农经学科继续深造的同学们多读书、多调研,成为跨学科的拔尖人才;希望全体营员打开思路、学会用经济学的视角思考问题,奋发向上,实现梦想。

经管学院副院长应瑞瑶在讲话中表示,人文素养对于任何一个学科都非常重要,表达了经管学院与全体营员结下的深厚情谊,并感谢研究生院、教务处等相关职能部门给予的大力支持和关心。

仪式最后,应瑞瑶宣布经管学院2014年跨学科人才培养暑期夏令营闭营。