美国普渡大学马梅琳助教授应邀为我院师生做学术报告
  • 日期:2023-06-08
  • 编辑:岳志颖

2023年6月6日上午8点30分,学院“卜凯论坛•学术前沿”第322期在第三实验楼706报告厅举办。应学院邀请,美国普渡大学助理教授马梅琳博士为我院师生作题为“Relational Contracts in Well-Functioning Markets:Evidence from China's Vegetable Wholesale”学术报告,普渡大学王红教授出席,学院师生60余人现场参加。讲座由钟甫宁教授主持。

讲座伊始,钟甫宁教授热烈欢迎马梅琳助教授到南农作报告,并简要介绍了马梅琳助教授的研究方向及丰厚成果。

马梅琳助教授首先从经济交易治理的三种基本形式切入,提出在运作良好的市场,关系型契约能否持续,甚至能否作为一种补充这一命题。接着利用中国一个大型蔬菜批发市场的交易数据,并介绍了这一市场的交易特征、市场规律等方面内容。然后基于事实建立了一个概念模型来描述潜在形成关系的买方和卖方的动态激励相容性约束机制。该模型表明,价格溢价是由关系买家支付,以换取有担保的供应,并假设RC(Relational Contracts)交易商如何调整RC价格以及RC溢价,以维持现货市场上的供应冲击下的关系。实证研究表明在买方多于卖方的市场或较厚的市场中,RC更有可能形成。总之,该研究为关系型契约和现货市场之间的战略互补性提供了新的证据。

马梅琳老师的报告引起现场师生的热烈讨论,钟甫宁教授、周力教授、王学君教授、纪月清教授、葛继红教授先后做了交流,现场学术氛围浓厚。

报告结束后,王红教授、马梅琳助教授与我院部分青年教师在学院716会议室进一步交流座谈。学院钟甫宁教授、周力教授、纪月清教授、葛继红教授、严斌剑教授、王学君教授以及部分师生参加本次座谈,座谈会由周力教授主持。

周力教授首先对王红教授、马梅琳助教授的来访表示热烈欢迎,并希望两位老师在科研方向、论文发表等方面给予切实指导和经验交流。

交流座谈会上,每位青年教师介绍自己的研究方向和开展研究所遇到的问题,王红教授和马梅琳助教授分别做了切实有效的回答,并结合中美两国的实际情况和理论研究提出自己的一些思考和实质性建议。