我院在“挑战杯”省赛中再获佳绩
  • 日期:2023-06-01
  • 编辑:李芬

5月26日—5月28日,第十八届“挑战杯”江苏省大学生课外学术科技作品竞赛暨全国竞赛江苏省选拔赛终审决赛在常州大学举办。此次大赛自2023年3月启动以来,吸引了全省高校3万余个项目、23万余名青年学子踊跃参赛。我院“新型农村集体经济发展的路径与对策——基于江苏典型案例的调查研究”项目团队在参赛队伍中脱颖而出,荣获江苏省决赛一等奖!

团队介绍

团队成员李淑堃、闫琦、董雯怡、汪博文、肖铭堃、蒋雨晴、许佳琪、钱致禾

指导老师耿献辉、宋俊峰、朱熠晟

项目介绍:项目紧扣中央一号文件,实地调研江苏七个典型村,按多重维度提炼归纳出农区村、城郊村、城中村三种村庄类型。着重选取苏州市太仓市东林村、盐城市射阳县王村村、南京市江宁区麒麟门社区作为三大典型案例。以蹲点调研、深入访谈为基础,以扎根理论为研究方法,通过三大典例分析,提炼三类村庄发展新型农村集体经济的路径,剖析其发展过程中的问题,总结发展新型农村集体经济的对策,为全国其他村庄新型农村集体经济的发展提供启示。

赛事介绍

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛是一项全国性的竞赛,简称“大挑”。该比赛创办于1986年,由教育部、共青团中央、中国科学技术协会、中华全国学生联合会、省级人民政府主办。“挑战杯”系列竞赛被誉为中国大学生学术科技“奥林匹克”大赛,是国内大学生最关注最热门的全国性竞赛,每两年举办一次。

从校赛到省赛,我院领导始终保持高度重视,全程关注备赛情况,在项目组进展困难时给予相应指导;决赛期间,院党委副书记宋俊峰,副院长耿献辉教授亲赴现场悉心指导作品,鼓励同学们勇于挑战自我,重在参赛过程,展示南农经管学子青春风采。

埋首书本扎根大地,知农爱农强农兴农。南农经管学子,我们一直在路上!