经济管理学院举办青年人才学科交叉融合计划第三课
  • 日期:2022-10-04
  • 编辑:李扬

930日,经济管理学院青年人才学科交叉融合计划第三课在第三实验楼716会议室举办。园艺学院侯喜林教授作《我国蔬菜科技重大战略目标与江苏绿色蔬菜产业发展的技术支撑》专题报告。学院青年教师、硕博士等近50人参与现场交流。本次活动由院党委书记易福金主持。

南京农业大学“钟山学者计划”特聘教授、国家大宗蔬菜产业技术体系不结球白菜遗传改良岗位科学家侯喜林主要围绕国内外蔬菜产业发展最新趋势、我国蔬菜产业与科技发展需求、我国蔬菜科技发展的重大战略目标等7个方面详细阐述,并对白菜系统生物学实验室创新团队进行了介绍。侯喜林指出,种业未来发展应当围绕“农业供给侧结构性改革”和“农业绿色发展”两大任务,加快推进绿色种业发展, 做到四个“更加注重”。让技术走出实验室走向市场,进入产业化阶段,是培育和带动经济增长点和新产业的重要力量。他提出,使蔬菜产业逐步达到“绿色高效、智能管理、品质优良、均衡供应、营养保健、富民强国”的目标。他表示,自然科学和人文科学之间的学科交叉是非常重要的,实现种业振兴不仅需要技术创新,还需要农业经济领域的政策配合。

F292

在互动环节,青年教师和同学们积极踊跃提问,围绕蔬菜统计年鉴数据情况、蔬菜流通损失、国家对蔬菜的产业支持政策等感兴趣的话题与侯喜林教授展开深入探讨。

本场报告会内容丰富、深入浅出,在场师生不仅认识了“黄玫瑰”等观赏食用型白菜新品种,还学习了蔬菜科技重大战略目标与技术支撑的具体内容,加深了对于蔬菜产业相关知识的了解。