喜迎二十大,共庆丰收节 ——经济管理学院开展2022级新生入党启蒙主题教育活动
  • 日期:2022-09-29
  • 编辑:李扬

9月23日,在喜迎党的二十大胜利召开的热烈氛围中,迎来第五个中国农民丰收节。为引领广大新生坚定理想信念,厚植三农情怀,经济管理学院组织2022级本科新生开展“喜迎二十大,共庆丰收节”主题教育活动。

一堂“互动式”粮食安全课:立足国情,爱粮节粮

为深入了解中国粮食安全之路,分党校组织开展《大国粮仓》纪录片观影活动,带领新生学习中国共产党带领中国人民从解决温饱问

题到迈向全面建成小康社会的辉煌成就和动人故事进一步认识农业在我国发展的重要地位与作用

一场“体验式”劳动教育:厚植农情,躬耕识农

9月23日上午,全体成员前往我校白马基地,开展“躬耕识农,共庆丰收”劳动教育实践活动。在设施园艺科研团队的实验田里,科研团队负责人围绕作物耕种与栽培知识为在场同学带来一堂生动的“体验式”播种教学课

在实践环节,活动成员参与了莴苣、甘蓝和生菜的播种工作。依照实验员的指导,在480种不同土壤基质上,依次完成了三类种子的播种铺土及浇水等工作。通过实地体验劳动教育,调动了同学们投身三农事业的积极性和主动性。成员们相约作物成熟时,再次来此学习和实践。

一次“沉浸式”农博馆参观:心系校情,知农爱农

9月23日下午,全体成员走进我校中华农业文明博物馆进行“沉浸式”参观学习。在讲解员的带领下,新生系统了解了古代农业生产工具的转变历程、先进的农业水利技术、多姿多彩的农业风俗文化等,感受到中华农业文明史的深厚底蕴,更见证了我校一直以来“扎根大地、心系家国”的使命担当。在结束参观后,开展了“农博馆里话丰收”农耕农史知识竞赛,通过分组竞答的形式,加深了同学们对悠久农耕文化的了解与热爱。

据悉,经济管理学院2022级新生入学启蒙教育方案包括“知农爱农远航”“理想信念领航”“百廿南农续航”等六大板块。此次主题教育活动作为“知农爱农远航”教育模块的“第一讲”,以三农为底色,以节日为依托,围绕耕读教育、劳动教育等主题展开设计,实现国情、农情、校情的深度融合,有力激发了广大新生知农爱农、强农兴农的热情与决心