经济管理学院青年人才学科交叉融合计划第二课精彩开讲
  • 日期:2022-09-26
  • 编辑:李扬

9月23日,经济管理学院青年人才学科交叉融合计划第二课在第三实验楼716会议室举办。动物科技学院王恬教授作《我国现代畜牧产业及其高质量发展策略选择》专题报告。学院青年教师、硕博士等近50人参与现场交流。本次活动由院党委书记易福金主持。

国家级教学名师、国务院“政府特殊津贴”专家王恬主要围绕我国畜牧产业概况、畜牧产业在国民经济中的重要性、我国畜牧业质量发展策略选择等三个方面,详细解读了改革开放40多年来我国畜牧业生产技术水平、产能、产量和质量取得的显著成效。他指出,中国已进入了现代畜牧业新阶段,作为世界第一畜产大国,我国应加快实施关注种质资源、安全防疫、智慧牧业、优化结构、绿色发展、适度规模、内外循环、政策平稳八大高质量发展策略,实现畜牧业高质量发展。他鼓励学院青年师生充分认识到畜牧业在国民经济中发挥的巨大作用,深度挖掘其与农业经济的紧密关联,积极寻找跨学科研究切入点,解决前沿重大“三农”现实问题。

报告会现场反响热烈,参会师生围绕如何降低猪饲料中豆粕使用量、为何持续从国外进口种猪等感兴趣的话题与王恬教授展开深入讨论。

据了解,本次青年人才学科交叉融合计划是经济管理学院深入学习贯彻习近平总书记关于教育和关于“三农”工作的重要论述、落实习近平总书记在科学家座谈会和中央人才工作会议上的重要讲话精神的具体实践和创新尝试。学院将通过专题报告、学术沙龙、实践教学等形式引导学院青年师生关注民生、关注社会、关注国家重大战略需求;创建学院青年师生与其他学科交叉融合,寻求学科发展新空间;促进学院青年师生对学院发展的认同感与融入感,通过传承创新担负起学院发展的时代重任。