卜凯论坛第5期预告
  • 日期:2004-12-09
  • 编辑:

卜凯论坛第5期预告

卜凯论坛第5期定于1210日(周五)晚630开始,地点:逸夫楼 5078。请同学们密切注意论坛海报及网站通知。工作稿也已公布在我院网站上,敬请留意!欢迎老师和同学们届时参加。

5期 预告目录

1.易自由化与中国大豆产业的发展研究

报告人:   武 博士生

点评人: 宣亚南 副教授

摘要:基于局部均衡理论和比较静态分析方法,建立了中国大豆产业政策模拟与预测模型。并对贸易自由化和可能的国内产业政策调整对大豆产业的影响进行了模拟分析。结果表明:贸易自由化有助于促进整体国民福利的提高,尽管其对不同利益集团的影响是不同的;以增加大豆科研投入、改善大豆科研体制、改革流通体制为重点的国内产业政策不仅从总体上增加了国民福利,大豆、豆粕和豆油的生产者和消费者也都将从中获益。

关键词:大豆  贸易自由化  政策模拟  福利效应

2.我国城镇居民直接粮食消费的计量分析

报告人: 孙香玉 硕士生

点评人:  何 军  副教授

摘要:我国城镇居民的粮食消费从80年代起经历了三个阶段,总体呈现出下降的趋势,但是按照收入组来分析,则表现出截面数据与时间序列数据的不一致。本文在统计不同收入组在将近20年的消费变化趋势的基础上,对城镇居民的直接粮食消费进行了计量分析,分析认为除了价格、收入因素外,在外饮食,家庭规模以及非家庭人口在家就餐人数均对直接粮食的消费量产生影响,但是对不同收入组的影响不同。同时,计量表明直接粮食的收入弹性随收入的增长而降低,在5254元以上则转为负值。

关键词:   直接粮食消费    收入弹性

3中国和东盟农产品贸易波动的影响因素分析

报告人:     博士生

点评人:  周应恒  教 授

摘要:本文利用联合国统计署有关农产品统计数据,运用恒定市场份额分析方法(CMS模型),分析了中国与东盟农产品贸易波动的主要影响因素及其变化情况。研究结果表明:中国对东盟的农产品出口额在不同的时期,主要受需求因素的影响,而结构因素只起次要的作用,中国农产品竞争力的下降在一定程度上阻碍了中国对东盟农产品出口额的增加。

关键词:东盟 CMS模型 贸易波动

4.中印农产品贸易互补性比较分析

报告人: 陈晓艳 硕士生

点评人:   博士生

摘要:本文利用显示性比较优势指数和贸易强度指数实证分析了1992-2002年中国和印度农产品出口的比较优势以及两国间互补性农产品贸易的紧密性。分析表明,印度农产品的比较优势高于中国,双方互补性农产品的贸易关系不紧密,尤其是在印度向中国出口农产品方面。由此得出两国间农产品贸易的互补性并没有充分体现出来,双方农产品贸易有进一步开发潜力的结论,并提出相应的政策建议。

关键词: 比较优势     互补性   竞争性   贸易强度

之后,本论坛邀请到周应恒教授作本学期卜凯论坛总结,并由何军副教授布置学术交流事项。