当前位置: 首页>>学科师资>>教师中心>>严斌剑

undefined

严斌剑

经济贸易系-副教授、硕士生导师

性别 : 男

籍贯 : 浙江衢州

出生日期 : 1983

研究领域 : 公共经济学、产业经济学、农业农村发展中的政策分析

邮箱地址 : yanbinjian@njau.edu.cn

个人简介  

美国伊利诺伊大学香槟分校联合培养博士,美国耶鲁大学访问学者。研究专业为公共经济学与产业经济学,关注农业发展中的政府角色,以及旨在促进经济社会公平发展的政策研究。注重学术研究与政策咨询协调发展。近年来,主持国家自然科学基金项目1项,省部级、省社科联,以及校级课题十余项,参与国家自科基金重点项目和国家社科基金重大项目各一项,参与省部级及相关课题三十多项。在《Agricultural Economics》、《经济学(季刊)》、《统计研究》、《中国农村经济》、《农业经济问题》等中英期刊发表学术论文二十余篇。合作撰写的政策研究报告,获得国务院副总理、中央农办、农业部、商务部领导、江苏省领导批示十多次,并在《农民日报》、《新华日报》、《群众》等媒体杂志发表文章多篇。

研究课题  
1.国家自然科学基金青年项目( 71503129 ):“城乡一体化对中国居民代际流动性影响研究       —       基于物质资本、人力资本和社会资本的视角”,  在研主持。    
2.国家自然科学基金重点项目(71333008):“新时期农业发展的国家政策支持体系研究”,在研,子课题负责人。    
3.国家社科基金重大项目(14ZDA037):“加快构建新型农业经营体系研究”,在研,主要参与者    

 

科研论著  
1. Yu,X., B.Yan(严斌剑 ), Gao, Z., 2014, Can willingness-to-pay values be manipulated? Evidence from an experiment on organic food in China, Agricultural Economics (SSCI & SCI), (11): 119-127.    
2.严斌剑,周应恒,于晓华,2014,中国农村人均家庭收入流动性研究:1986-2010经济学(季刊)4月份。    
3.顾澄龙,周应恒,严斌剑,2015,住房公积金制度、房价与住房福利,经济学(季刊)10月份。    
4.周应恒,胡凌啸,严斌剑*2015,农业经营主体和经营规模演化的国际经验分析,中国农村经济,第9期。    
5.张晓恒,周应恒,严斌剑*2017,农地经营规模与稻谷生产成本:江苏案例,农业经济问题,2期。    
6.严斌剑,范金,2009,中国CGE模型宏观闭合的实证检验,统计研究,第2期。    
7.严斌剑,范金,坂本博,2008,南京城镇全要素生产率演化及分解:1991-2005管理评论,第4期。    
8.严斌剑,范金,周应恒,Geoffrey Hewings2011,涉农产业发展的国际比较研究,江苏行政学院学报,第6期。    
9.严斌剑,Geoffrey Hewings,周应恒,范金,2013,包容性增长政策分析的研究方法和现状:可计算一般均衡模型微观模拟技术研究述评,管理评论,第2期。    
10.范金,严斌剑,坂本博,2009, 随机CGE模型研究述评,中国管理科学,第5期。    
11.范金,严斌剑,2008,长三角都市圈劳动生产率的收敛性检验:1991-2005世界经济文汇,第3期。    
12.范金,严斌剑,梁洁,2008,不同所有制工业企业全要素生产率的动态比较研究-以南京为例,南京社会科学,第1期。    
13.张晓敏,严斌剑,周应恒,2012,损耗控制、农户议价能力与农产品销售价格—基于对河北、湖北两省梨果种植农户的调查,南京农业大学学报(社会科学版),第3期。 

 

 

 

获奖成果  

多次获得江苏省社科应用研究精品工程一等奖

学科师资
Subject Teacher

CopyRight © 2018 南京农业大学经济管理学院版权所有