当前位置: 首页>>学工动态>>正文

经济管理学院成功举办第九十八期研究生卜凯论坛

     2020年11月16日


   2020年11月15日晚7点,卜凯论坛暨“长三角研究生论坛 ”投稿评选特期在第三实验楼1101成功举办,方晨亮、江光辉、刘晨、徐紫枫、翟允瑞5位同学进行了汇报,纪月清教授、苗齐副教授出席并予以细致地点评。

  晨亮汇报的题目是《耕地集中流转的福利效应及其实现研究》。他基于402个地片层面的数据,讨论了不同初始经营状态下的农户对集中流转的影响。江光辉以《非洲猪瘟疫情冲击下生猪养殖户生产恢复行为研究》为题展开汇报。他的研究结果表明,目前生猪生产恢复形势基本向好,养殖户对疫情风险感知主要来自于养殖风险和对上次疫情受损程度的判断,而对市场风险的感知程度较小。

 刘晨研究的是《创业者禀赋、政策支持与返乡创业绩效 ——基于调节效应的分析》。文章采用有序Probit模型进行实证检验并分析验证总体政策支持的调节效应,认为大众创业仍需要很强的创业禀赋,需要通过完善政策支持进一步引导返乡创业。徐紫枫则主要研究《父代外出务工经历对子代城市融入的代际影响》,发现父代外出务工经历与子代农村进城务工人员的就业表现情况和城市落户意愿的强弱有因果关系,通过影响子代的教育获得和增加家庭禀赋来对子代的城市就业、落户意愿产生影响。

   翟允瑞汇报的题目是《父母早期成长的邻里关系状况会影响子女的教育水平吗?——基于CHARLS数据的实证研究》。她发现,父母早期成长的邻里关系越和睦,其子代最终的教育水平越高。这一定程度上是由于父母早期成长的邻里关系越和睦,其自身的教育水平越高。

五位同学汇报后,纪月清教授和苗齐副教授进行点评,两位老师都特别强调文章标题和文章内容的一致性,注重研究方法的细致和创新,研究选取指标的因果关系以及政策含义的拓展和深挖,并给予许多建设性和细节性建议。在座的同学都受益匪浅。本期卜凯论坛在同学们的掌声中圆满结束!

CopyRight © 2018 南京农业大学经济管理学院版权所有