当前位置: 首页>>学工动态>>正文

第八十九期研究生卜凯论坛成功举办

     2018年06月14日


2018年6月13日晚6点30分,经管院研会学术部举办的第八十九期卜凯论坛在逸夫楼5086成功举办,班洪赟、刘余、刘鑫做了精彩的汇报,李祥妹、严斌剑老师给予了详细的点评。

班洪赟同学汇报的题目是《世界奶业生产技术效率及其对中国的启示》,她采用国际牧场联盟(IFCN)收集的全世界55个奶业生产国的158家代表性奶牛场数据,利用随机前沿生产函数方法,测算奶牛养殖的技术效率,比较不同类型奶牛场的技术效率差异,并探究提高技术效率的有效途径,探讨适合我国发展的奶牛养殖模式,以期为缩小我国与世界其他奶业大国的技术效率差距,提高我国奶制品的国际竞争力提供理论参考。

刘余同学汇报的题目是《供给侧改革下中国农业生产土地成本的演变趋势及影响分析》,他从现阶段农业适度规模经营主体发展过程中面临的现实困境出发,分析我国农业生产土地成本的演变趋势,基于随机前沿分析方法及面板Tobit模型(截取数据),综合考察农业供给侧结构性改革和土地成本上涨对农业生产技术效率的影响。

刘鑫同学汇报的题目是《易腐性视角下果品交易成本对农户销售渠道选择影响研究——以鲜桃为例》,她基于交易成本理论,在考虑果品易腐性的基础上,以桃为例,采用 Tobit 模型探讨了交易成本对农户销售渠道选择的影响。研究发现,交易成本对农户销售渠道选择存在显著影响,但对不同渠道的影响程度和作用方向不同。

本次卜凯论坛点评老师针对论文模型构建、数据选取及写作规范等方面提出了宝贵的建议,在座的同学们都获益匪浅。在此感谢广大师生的支持与帮助,此次卜凯论坛圆满结束!

 

 

CopyRight © 2018 南京农业大学经济管理学院版权所有