设为首页| 学校首页| 怀念旧版|
当前位置: 首页 | 学工动态 | 正文

学工动态

【研】第八期经管院卜凯学术沙龙成功举办

信息来源: 发布日期: 2017-05-24 浏览次数:

2017年5月17日晚7点,经管院研会学术部在逸夫楼5086成功举办了举办了《“一带一路”:共建开放包容的利益共同体》的学术沙龙。本次学术沙龙围绕“一带一路”战略的提出历史背景、意义以及“一带一路”与学术研究问题等议题展开探讨。沙龙由学术部主持,经管院的研究生参加了此次沙龙。

此次学术沙龙分为两个模块。第一模块的主题是“一带一路”的历史背景和意义。首先参加沙龙的同学一起观看了“一带一路”纪录片《一带一路之共同命运》,观看结束后同学们便是都很有感触,并对我国“一带一路”提出的历史背景和战略意义进行了充分的讨论。参加沙龙的同学认为,“一带一路”的提出来自于我国古代“丝绸之路”的启发,具有深厚的历史背景,因此它的提出是一种历史的借鉴和复兴;同时“一带一路”战略对于中国来说可以说是一个不允许失败的国家战略,对于我国现今经济的发展具有重要的意义,因此中国在面临机遇的同时还有更加灵活的应对来自各方面的挑战。

第二模块的主题是“一带一路”与学术研究。参加沙龙的同学各自从自己的专业出发,提出了一些与“一带一路”相关的可能研究方向,例如:“一带一路”与人民币汇率、“一带一路”与亚投行的关系、“一带一路”与跨境电商、农业贸易、资源比较优势等问题,参与沙龙的每个同学对提出的问题进行了激烈的探讨,气氛热烈,学术氛围十分浓厚。

这次的学术沙龙同学们让学生们充分认识到“一带一路”的历史背景和意义,学到了很多以前不知道的东西的同时,也让学生们了解在不同的学术层次以及知识的积累下,看待问题的角度和落脚点的不同,给与学生学术上的启迪。再次感谢大家的支持与帮助,此次卜凯学术沙龙圆满结束。