设为首页| 学校首页| 怀念旧版|
当前位置: 首页 | 学工动态 | 正文

学工动态

【研】第八十二期研究生卜凯论坛成功举办

信息来源: 发布日期: 2017-05-05 浏览次数:

2017年4月25日晚6点30,经管院研会学术部在逸夫楼5086成功举办第八十二期卜凯论坛。章珂熔、黄莹莹、翟乾乾做了精彩的汇报,张兵兵、史杨焱两位老师给予了精彩的点评。

第一个汇报的是章珂熔同学,她汇报的题目是《中国与“一带一路”国家的文化产品贸易的实证分析——基于引力模型测度文化距离对文化贸易的影响》。本研究建立在“一带一路”战略实施,我国与其他国家之间的文化产品贸易日趋增多,文化差异在其中发挥的作用也备受关注的背景下,选用了1995-2014年的中国与“一带一路”国家的核心文化产品贸易数据进行研究,借助Hofstede的国家文化维度指数并结合Kogut and Singh等人的方法构建文化距离变量,从总文化产品和分类文化产品角度实证检验文化距离对文化产品贸易的影响。研究发现:对于总文化产品、印刷品、视觉艺术来说,由于在一定文化距离范围内,追求产品的多样化会促使消费者购买其他国家的文化产品,超出一定范围后,文化差异的加剧会使消费者不能理解他国文化产品从而转为消费本国文化产品,因而文化距离与文化产品贸易之间表现出非线性关系,并且中国与样本国家的文化距离位于最优值右侧。由此提出如下建议:我国可以通过设立文化大使这一形象来促进中国与沿线国家的文化交流,努力缩小文化距离。

第二个汇报的是黄莹莹同学,她汇报的题目是《基于2016平衡膳食宝塔分析我国成年居民的膳食状况》。中国居民食物消费模式发生了显著变化,其中最为明显的特征是中国居民逐渐从传统的以谷类和蔬菜为主的饮食结构转向高脂肪的西方型饮食结构。居民食物消费和营养状况不仅同整个国家或地区的经济建设、科学文化进步、资源开发利用等有着密切的联系,而且还是衡量一个国家或地区的人民生活水平和身体健康素质的重要标志。因此本文基于2016平衡膳食宝塔,分析我国成年居民(20-59 岁)的膳食状况。中国健康与营养调查(CHNS)中连续3天的24小时膳食回顾和家庭食物称重调查数据,计算我国居民的各类食物消费量,并比较不同群体的膳食状况。结果表明2004-2011年间,我国居民对水果类、蛋类、水产品以及奶及奶制品类食物的摄入有所增加,但仍低于推荐摄入量,其中水果与奶及奶制品摄入不足的情况堪忧;而谷薯类、畜禽肉类、大豆及坚果类以及油盐类食物的摄入偏高,其中油和畜禽肉类食物偏多情况呈上升趋势;仅蔬菜类食物的平均摄入量基本达到推荐标准。不同群体居民的膳食状况存在一定的差异。针对性的健康宣教应逐步推广。

第三位汇报的同学是翟乾乾,她的题目是《新型渔业经营主体生产技术效率研究——基于南京市水产专业大户的调查数据》。

首先他介绍了研究背景:十八大中央“一号文件”之后以规模化为特征的新型渔业经营主体如雨后春笋般在各地涌现。现实中生产资料价格不断上涨、水产品的安全质量问题增多,所以本文关注渔业经营主体的发展现状、经济效益是怎样的?生产效率如何?投入产出是否合理?生产资料的投入是否存在冗余或不足?其又受哪些因素的影响,从而实现较高的经营效率?本文重点以水产专业养殖大户为例,调查当前发展现状和面临的问题,运用随机前沿模型(SFA)对水产养殖大户的生产技术效率进行评价,并进一步分析影响其技术效率的主要因素,以达到降低生产成本、规避市场风险的目的,进而提高其经济效益。研究发现,不同的经营类型其养殖的成本和收益呈现出各自的差异,随着养殖规模的扩大,收益不断增加,总体符合规模经济性。在对随机前沿生产函数模型和技术效率损失函数模型进行极大似然估计的基础上得出,水产养殖大户的平均生产技术效率约为66.96%,存在较大的生产效率损失;在投入产出弹性中饲料、苗种、肥料药物的投入产出弹性为负,劳动力的投入产出弹性为正。因此要适当调整水产品种结构,扩大养殖规模,以实现规模经济;做好投入成本管理,进行严格的经济核算,重视投入与产出的关系;三是加强养殖技术知识培训,规范水产养殖生产记录。

本次卜凯论坛点评老师建议文章开头需要说明研究的理论和现实意义,引言部分需要说清楚研究问题的综述和意义;图表需要进一步规范;政策建议的提出需要清晰化、逻辑化;此外,要注意参考文献格式的规范问题。再次感谢广大师生的支持与帮助,此次卜凯论坛圆满结束!