当前位置: 首页>>最新动态>>正文

华中农业大学陈轩教授来我院做报告

     2019年07月23日



7月17日下午,华中农业大学陈轩教授在第三实验楼716会议室为我院师生带来了题为《How to Fight Against Southern Pine Beetle Epidemics: An Insurance Approach》的报告。报告由副院长易福金教授主持。

     

陈轩教授为我院师生作专题报告

陈轩教授首先指出目前的研究大多集中在两方面:一是风险管理,如农业保险的设计与评、劳动力转移农民的风险对冲策略、农民发生天气、自然灾害时的解决方法,二是关于生产效率的研究,如成本、盈利能力、可持续性等。紧接着陈轩教授介绍了自己对美国东部南方松甲虫大量杀死松属植物的疫情的研究发现。通过建立相关统计模型,他发现木材所有人和森林机构可以采取预防措施,通过适当管理森林来保护松树财产不受SPB的影响,例如扩大某些类型的林分。最后陈教授认为,政府在SPB预防实践中有重要作用,如可以通过保险补贴发挥积极的外部性作用,对SPB预防计划的替代方案:通过市场机制改变森林业主的风险状况;在森林经营方面,要谨慎干燥、炎热的天气和雷击;正确管理树种以降低风险;认识到强烈的时空相关性等。

陈轩教授的讲座使我院师生对农药保险对农户抵抗风险作用的相关知识得到了更进一步的提高,受到了我院师生的热烈欢迎。报告结束后,陈轩教授还就相关学科领域国际学术前沿问题与我院师生进行了热烈的讨论并给我院师生推荐了相关文献,让我院师生能获得更详尽充足的学习。

CopyRight © 2018 南京农业大学经济管理学院版权所有