当前位置: 首页>>最新动态>>正文

台湾嘉义大学潘治民教授来我院做报告

     2018年12月05日


2018年11月30日中午,台湾嘉义大学应用经济学系教授、华盛顿大学博士潘治民在第三实验楼1112学术报告厅为我院师生带来了题为《企业与市场——产业组织》的报告。报告会由严斌剑副教授主持。

 

潘治民教授首先从产业结构的内涵讲起,通过讲述Intel击败cyrix的故事向大家解释了企业行为对产业结构的影响,深入浅出地向大家揭示了其中蕴含的经济学和管理学思想。随后,潘治民教授重点阐述了产业结构测量中“进入障碍高低”的测量,包括沉没成本、法律与智财权规范、MES、政府行政成本、土地成本等。最后,潘治民教授向大家分享了产业组织的若干个相关研究方向,包括企厂商各种策略行为互动与绩效表现,例如:网络效应,研发,广告,产业标准, 产品兼容性,订价等,鼓励大家多多观察生活,从生活中有趣的经济现象,多多思考现象背后的经济学理论与研究方向。

 

此次报告,现场气氛轻松活跃,潘治民教授的讲授幽默风趣,使得在座人员都产生了浓厚的兴趣,对产业结构有了更深刻的认识。会后,与会人员踊跃发言提问,与潘治民教授进行了热烈的讨论和交流。

 

CopyRight © 2018 南京农业大学经济管理学院版权所有